首页<文明论坛

文明从小事做起教养从餐厅开始

来源:大连晚报 发布于:2017-08-22 10:29

  

文明从餐厅开始。(图片来源:大连晚报)

  创建文明校园,我们更注重从平凡处入手,从细微处入手,培养学生做有教养的文明人。在新时代小学,文明的第一步,先从餐厅开始。

  午餐时间,伴着飘香的饭菜,新时代的小豆丁们步入了餐厅。饭前洗手,排队等候,自助打餐,营养搭配,少打多添,孩子们虽然小,却很从容。餐台前是井然有序的打餐队伍,不急不躁,不争不抢;餐桌前孩子们在安静用餐,彬彬有礼,不挑不拣,人人光盘;回收区,餐具轻拿轻放,孩子们不忘向为他们服务的餐厅工作人员点头致谢……

  餐厅里看似不起眼的言行举止,却关乎一个人的基本素养与文明程度。培养一个有教养的文明人,新时代小学的师生们在背后做了很多:“弟弟妹妹跟我学!”

  每个刚入学的小豆丁,都会得到来自高年级的“校园小管家”的帮助:“弟弟,排队时要安静,请不要讲话哦。”“妹妹,你的蔬菜盛得有点少,我来帮你添一点好吗?”“小同学们,你们小组能安安静静就餐,真了不起,奖给你们‘海娃文明桌’标志!”“小弟弟,跟我学,把餐盘摆正,轻轻放到回收箱里。”……新时代“校园小管家”的温馨行动,带动了学校文明教养的传承。

  《教养从餐厅开始》, 这是一套新时代教师团队为孩子们编写的校本课教材,从餐厅礼仪、营养膳食、餐具文化、传统饮食文化、动手实践等几方面,引导学生品味中华民族悠久的饮食文化,学习用餐礼仪,了解食物营养,学会关爱家人。不仅教育学生学会吃饭,还教育学生在学校和家中的餐厅里,怎样做一个有教养的文明人。课程的建构,为学生文明素养的提升奠定了雄厚的根基。

  培养一个有教养的文明人,新时代小学的家长们在背后做了很多。学校通过微信公众平台向家长宣传“教养从餐厅开始”的理念,开展活动邀请家长和孩子一起进行“家庭文明餐桌行动”,将新时代文明的种子,播撒在每一个新时代家庭,让文明教养像春雨一样,润物无声。

  让我们欣慰的是,文明校园的建设,已经通过“教养从餐厅开始”这项活动,推动了文明家庭的建设,听听这些家长的心声吧:

  一年二班黄子洋妈妈高兴地和老师说:“孩子现在吃饭不挑食了,顿顿光盘,我们看了开心极了!”

  二年二班孙佳怡妈妈这样说:“孩子回到家里,也成了家中的文明用餐小卫士,提醒爸爸吃饭要细嚼慢咽,叮嘱妈妈多吃蔬菜,还监督爸爸把全桌饭菜光盘。”

  三年三班刘晟涵妈妈这样说:“孩子现在知道饭前帮妈妈摆碗筷,饭后主动收拾饭桌,吃饭时长辈先动筷子,小孩子再动筷子。真是长大了,懂事了!感谢学校开展的‘教养从餐厅开始’这项活动,让我的孩子知道了如何做一个文明的有教养的人。”

  创建文明校园活动已经融入新时代小学每一个角落,讲文明,树新风,从小事做起,在生活的细节里培养有教养的文明人,我们一直在努力! (大连开发区新时代小学校长 张娟)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多