首页<文明论坛

心中有爱就很美向着美的方向生长

来源:大连晚报 发布于:2017-08-22 10:38

  

  师生共建“毓园、心池”。(图片来源:大连晚报)

  步入开发区九中校园,教学楼正门两侧“爱”和“美”的文化景观映入眼帘。以“爱”润心,以“美”育人是学校的办学宗旨。心中有爱就很美是学校的办学理念,向着美的方向生长是学校的办学目标。坚持文化自信是学校教育改革、创建文明学校最突出的特色。

  “毓园”许下希望 “心池”寄托梦想

  “毓园”里“心池”旁,将要毕业的初三学子拥着老师到这里合影留念。走了一拨,又来一群,是什么使他们对这里情深意切、流连忘返?因为这里有他们挥汗如雨、搬动方砖的情景;这里有他们课余休息、赏花的身影;这里留下了他们朗诵校诗的声音。这里不仅是学生休息的场所,也是学校践行“以美育人”的文化景观。九中的校园里,美,无处不在。“心池”中游动的金鱼寄托了学子的梦想;敏而好学,才思如流,合而为毓,寓求思之深.美,不仅是一种追求,更是一种向上向善的力量。

  小小“提示板” 发挥“大”作用

  清晨,学生沐浴着阳光,有秩序地进入教学楼,不用老师组织,都能自觉进入学习状态。入校即静、入室则学,既是一种要求,也是一种状态。一位邻校的退休老教师怀着好奇的心情,跟踪了一个星期,发出了由衷的赞叹:这样的学生真是少见啊!实际上,有这样的局面,都是学校长期坚持习惯养成的结果。学校没有值周扣分板,而每个班级门外都有一块“向美而趋”的提示板。板上有出勤、纪律、卫生、自习、上课等内容的提示,有表扬有提醒,使学生和老师及时知道班级管理的优点和不足,及时整改,对学校的精美管理发挥了大作用。

  爱心“赏识卡” 激励你我他

  人性中最深刻的禀赋是被赏识的渴望,每个人都有一种引起注意、得到认可、获得赞赏的天然欲求。学校本学期尝试推出的“赏识卡”,意在用赏识激发学生热情,用热情激活学生的潜能,促进教与学的统一,营建和谐的师生关系。

  卡的正面是学校文化办学哲学、理念、目标诗意的表达,背面是《遇见最美的你》:老师给学生的唯美箴言、签名及日期。

  定标准、定时间、定数量发放,期末学校统计发放情况,作为学生各种评选和综合素质评价的重要依据。

  “赏识卡”的使用引起了家长、学生的高度重视,激励了学生、感动了老师,成为教师改变学生学风的一张张“王牌”。

  “最美人物”引领师生共同成长

  秉承“美在九中”的办学理念,自2013年起,在全校范围内开展评选“最美教师”、“最美学生”、“最美团队”的活动。旨在选出一批具有代表性的师生和团队,作以学校的榜样,让“最美人物”的故事在校园流传,引领师生共同成长。

  美,对于九中师生来说,是一种标准,是一种评价,更是一种追求,更是创建和美、文明校园的助推器。相信随着时间的推移,它一定会在九中落地生根、开花、结果。心中有爱,以美育人,做美起来的九中人是学校永远的价值追求!(开发区第九中学校长 苗新华)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多