首页<文明论坛

小小陶艺人人爱传递爱心你我他

来源:大连晚报 发布于:2017-08-22 11:17

  

  小小春风义工队员,用爱心为陶艺代言。(图片来源:大连晚报)

  大连市第五十五中学位于旅顺主城区中心,1951年建校的她,在66年的风雨岁月里,为高等学府、社会各界,储备和输送了大量人才。随着时代的发展,如今面对这些十三四岁的独生子女们,我们也越来越深刻地认识到,学校教育,让孩子们学会拥有积极、乐观的精神,拥有善良、博爱的品质,是多么的重要。

  2008年,旅顺这座半岛小城的春,寒意料峭。学校美术教师于先锋为初一学生上了一堂陶艺展示课。课上这些美丽的陶艺作品都是出自先锋老师之手,学生在连连赞叹的同时,也对陶艺这项艺术产生了浓厚的兴趣。那为什么不开设一门陶艺课呢?它既能丰富初中校园的学习生活,又能让学生感受美、创作美,借以弘扬中国传统文化精神,多好!于是学校当即决定,开设陶艺课,并把它作为学校的特色课程来建设。

  揉泥、拉坯、上釉、烧制。开课近十年的光影里,学生们很喜欢陶艺课。而一件件别出心裁的作品不仅装点了我们的校园,也让学生学会种下爱的种子,把爱传递。原来,我们五十五中依托“立德,为做人的根本”这一教育理念,借助陶艺这一载体,成立了“春风义工队”,与旅顺特殊教育学校残障的孩子们常年开展“心手相牵,共同成长”的帮扶活动。

  忘不了每一次的帮扶活动,特教的孩子们都会带着喜悦和期盼的神情来到五十五中的陶艺室。此时,我们的学生也变得格外成熟和懂事。只见他们手把手耐心地教这些孩子们塑型、上色;作品完成了还不忘给出夸奖和鼓励。特教这些原本紧张、封闭的孩子也逐渐敞开了心扉,他们虽然不善于表达,但从他们的眼睛里能看出,他们喜欢我们的陶艺,更喜欢我们的学生。就像我曾问过一个患有自闭症的孩子:“你开心吗?”他仰着笑脸认真地说道:“开心!开心!”“你还愿意来这里玩吗?”“愿意!愿意!”……

  随着时间的累积,这些特殊的孩子也和我们五十五中的学生们建立了深厚的友谊。我们愿意用陶艺这座爱的桥梁,去帮助那些特殊的孩子们适应社会、融入社会。赠人玫瑰,手有余香。我们的学生也将从学校这里学会关爱他人、善待他人;也能明白学习生活的珍贵;更能懂得,对一个人的成长来说,面对挫折,健康、积极、乐观的心有多么的重要。我们也相信,小陶,大爱!有了这个爱,校园处处是文明! (大连市第五十五中学校长 闫东)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多