首页<文明论坛

【家风故事】在亲情中传承家风

来源:大连晚报 发布于:2017-11-07 08:30

  生活在大连的我经常会给远在辽西小城的独居的奶奶打电话,关心她的日常生活。爷爷去世后,虽然父母强烈要求奶奶来大连和我们一家同住,可她总是以各种理由说:“再等等、再等等”,搞得孝顺的父亲无计可施。我读懂了奶奶的心,那是因为故乡有爷爷曾经奋斗过的足迹……

  我不禁想起上世纪六十年代初入伍参军、八十年代转业到地方、一当兵就是24年,对我影响至深的爷爷。记得小时候,爷爷每次出差回来总要给我带当地特产或者好玩的东西,自己却不舍得吃。一次爷爷从山东回来,给我带来了一个很特别的山东潍坊脸谱风筝,我非常喜欢。在与小伙伴一起玩耍时被大家抢撕了,我不依不饶地让大家赔,结果把小伙伴们都吓跑了。回到家里,我就逼奶奶给我去买一模一样的,结果奶奶领着我走了三四个卖风筝的商店,累得满头大汗也没买到,我还是不肯回家。后来被爷爷知道了,着实用“军法”好好教育了我一顿。从此我懂得了感恩和宽容,变得再也不任性了。

  总听奶奶讲父亲少年时的故事,在父亲上小学的时候,放学回家看到家里没人,就和五六个同学去部队营房外老百姓的庄稼地里玩打仗游戏。齐膝深的庄稼被小伙伴们弄倒了不少,晚上老百姓找到了部队,正好被爷爷给碰上了,爷爷到家后,顺势解下军腰带对父亲就是一顿猛抽,正是用这样的“军法”教育,铸就了父亲端正的品行。父亲大学毕业后就参加工作了并没有机会当兵,却传承着中国军人雷厉风行、爱憎分明、勇于担当的品格。

  爷爷因病去世后,在整理爷爷遗物时,我们发现了一个当年在部队用过的铝制的小箱子,原本只知道里面是一些小本本和荣誉证书什么的,爷爷在世时他的那个宝贝箱子是从来不让我们碰的。父亲打开后,我看到那里有整齐的证书和奖章,我们小心翻看那些小本本,上面清楚地记载着他带兵拉练的记录、老兵转业的家庭情况记录,对一些家庭条件困难的士兵他都作了特殊标记。如今,四十年过去了,蓝色油笔字迹在泛了黄的日记本上依旧是那样清晰。其中有一本红色封皮的小日记本用牛皮纸包着珍惜着还未写字,日记本的扉页赫然写着:“唐山地震抗震救灾纪念”。我再一次眼睛湿润了,仿佛一下子读懂了爷爷,这个铝制的小箱子里所放的分明就是我们家的传家宝啊!读着爷爷的小本本,我读懂了一个中国军人的品德,也读懂了军魂。

  默默地,默默地,我想说:爷爷,您安息吧。父亲的血液里流淌着您的血、传承着您的品行,我也会传承您中国军人的奉献精神,在医学的路上一直走下去。在今天的医疗技术飞速发展的时代,做一名时代需要的大学生,医者仁心,开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。(邹腾)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多