首页<文明论坛

做老实人 办老实事是做人的根本

来源:普兰店区文明办 发布于:2017-11-09 09:29

  大约五六岁的时候,常听爷爷的一句口头禅:老实长长在。理解就是老实听话,不给大人添麻烦就是好孩子。随着年龄的增长,才知道祖辈传留下来的完整话是:老实长长在,恶人有后灾;多交个人多条路,冤家宜解不宜结。现在理解这句话的意思就是老实人能长在,坏人早晚有灾难,是短命的。人只能多交,才有更多的出路,能让人处且让人,不结冤家不结仇。想想老辈做的一些事,回顾家庭的沿革变化,觉得这些话颇有道理。

  做老实人,就只能做好事,做有宜于大家的事。看碧流河乡誌,有段记载就是记我曾祖父温会昌的。1889—1905年期间,黄海岸边碧流河畔大约200多平方公里的地面,今日俄寇在,明日倭寇来,因为此地成为他们拉锯战的地区,满清腐败又管不了这个地方,所以被称为“三不管”地区,百姓常年不用纳税,但土匪即胡子泛滥成灾,扰得民不聊生。见此现状,以我曾祖父为首的四个人就成立了“会”这个组织,他们也有枪支、有武装人员,专门打击横行社会的胡子,维护地方治安。这四个人就被百姓称为“温二瘸子、姜老怪、付二老虎、董三帅”。温二瘸子就是我曾祖父温会昌的绰号。百姓有难,找到他们,就会尽力帮助。

  记得我任碧流河乡党委副书记期间,领着几个同志到大卢村了解收缴公粮的情况,我在大付屯的一个小商店里等着去各屯同志的汇报,在小店里的一位吕姓长者,大约85岁左右,他看着我就好奇的问:“你是温书记?”我说:“我姓温。”他说:“你是哪个温?”我说:“我是金厂的温。”这时他眼睛亮了起来,问我:“你父亲叫什么名?”我说:“叫温广东,以前叫温洪波。”他站了起来,大声说:“噢,洪波,你爷爷叫温明璋,你老爷子叫温会昌。好人!好人呐!”我和蔼的问老人家:“你怎么认识我这些长辈呢?”他说他很小的时候,家里没有吃的,他的爷爷领着他来到我家,一进院,我老爷子(曾祖父)就叫人看住狗,就问他爷爷:“是没有东西逮了是吧?”我爷说:“是。”我老爷子立即叫来伙计:“拿口袋(比麻袋细一点的装粮袋子),给装两口袋高粱米给他。”老人说:“是这两口袋高粱米救了我一命啊!你老爷子不光这样,有要饭的,或抽大烟抽穷了的,往往遇见你老爷子就会伸手喊‘二老爷子!二老爷子!’你老爷子总是‘妈拉巴子,再别抽了!’都给他们钱或物。帮助过的人非常多,为人不奸不坏!”

  也许是我老爷子专爱救济他人,净做好事的原因吧,小时候常听奶奶讲,一天晚上院子里的狗咬得非常厉害,就听院子里忽咚忽咚从二门跳进了一些人,就来敲住屋的板门,我老爷子就去开门,一看院子里黑压压的十几个人,一个胡子头说:“二老爷子,你不用怕,你是好人,你就给我们倒出两铺炕,烧两锅热水,弟兄们洗洗脚睡一觉明天就走。”奶奶等这些女人们就在东屋的地上站了一宿,第二天天还没亮,胡子们就到另一大户吕黑嘴家绑了一票走了。以后知道这些胡子里就有没当胡子的时候我老爷子帮过他们的。到土改前后,我们这个金厂大户人家因分家另居,一点点穷了下来。所以第一次土改,我家下中农,爷爷、老叔家中农,三叔家富裕中农;二次土改时,我家改为贫农,爷爷家下中农。从土改以来任何运动都没有我们家的事,而那些贪婪吝啬的本家等户不是土改挨斗,就是富农、地主。这也许是祖上做好事的报应吧!

  老实人,当然要遵纪守法,要遵规守纪。农村集体生活时,家中弟兄姊妹,还都读书好,只父亲一个劳动力养活全家9口人,生活再困难,谁也不敢动集体的一粒粮食,因为拿回家是要受惩罚的。反而生产队要求做什么,我家肯定一马当先,如大跃进年代办食堂,家中唯一的上百年大高桌就献出去了,大炼钢铁,反对迷信,家中祖上留下来的锃明瓦亮的十几件锡供器都无偿的献出去了。

  老实人就要让着别人。父亲常说的一句话是让人不算欺!这句话的意思大概就是让人不算被别人欺负吧。正因为这样,我在中学任教时期,首次学校分两间房,一邻居老师垒院墙时,瞅我不在家急三火四砌起院墙,占了我这面将近一尺的距离,还垒了个弧形,当时来家时一看,确实生气,特别是家属更是气的不得了。我开始也想找领导,甚至走法律程序,睡了一宿觉,想起了妈妈小时候讲的郑板桥一封家书的故事,千里迢迢为堵墙,让他几尺有何妨?自古长城今犹在,不见当年秦始皇。大姐常说的,得让人处且让人,一代官司十代仇。不找了,让他看着办吧!一些老同志看出了门道,都斥责他把院墙砌个芽葫芦形是坏别人,加上他夫妇的其他的一些不良行为,人们背后就叫他宋三坏,或老坏。事情也怪了,以后不到三年时间,他的老父亲一出门脚脖子摔断了,我们搬走后十几年,这位先生他的脚脖子也骨折了。也许我爷爷辈就有满清秀才的原因吧,反正我们的后人读书都远远超过他家,九个小子、两个姑娘,除一人因病未进大学门外,其余十人均大学毕业,都找到理想的工作,至今博士三人、硕士一人。我的三个儿子老大中学校长;老二留学加拿大硕士毕业后,干石油工作;小儿子留学美国,博士毕业后任美国一大学副教授,他们在合适的时候都会返回祖国,为国效力。

  做老实人,会一时受气,吃点儿小亏;做老实人,遵规守纪,愿帮助他人,用老人的话说叫行善积德。我的家庭的沿革史,还是充分说明老实长长在的正确性吧! (温继元)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多