首页<文明论坛

文明旅游需要软硬兼施

来源:大连日报 发布于:2017-11-17 11:01

  近日“故宫看门人”单霁翔火了,从“紫禁城开放区不能有一片垃圾”,到“紫禁城屋顶上不能有一棵草”,把不可能变为美好现实。身为故宫博物院院长的单霁翔说:“我给清洁工人涨一些工资,他们保证没有一片垃圾;几个月后,清扫干净了就没人再忍心往地上扔了。现在你想在故宫看到垃圾很难,你抢不过我们清洁工人的速度!”

  故宫日均8万游客却难寻一片垃圾,以自己的有形文明引导游客的文明意识,彰显了治理的技巧。很多时候,教育因素只有在管理完备的情况下才起作用,而在管理缺失时,教育因素就会钝化甚至成为负能量,脏乱差又缺乏管理的环境中,很容易令人放纵,有时候这种放纵甚至是报复性的。可以看到,文明旅游需要一定的指引和提醒,加强对不文明行为的劝导,唤起公众对文明的尊重,以小我之力成就大善之举。

  当然,“软引导”只是纠正不文明行为的措施之一,仅仅正面的引导还不足以构建、培育一个完善的文明旅游大环境,更需要法律法规的“硬约束”。大多数景区无法企及故宫的财力、人力、物力,推行“故宫模式”短期内无法实现,这就需要将文明旅游用法治来兜底。2015年4月,《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式颁布实施,为治理不文明旅游行为提供了利器,通过“黑名单”制度倒逼游客文明旅游,让旅游管理彰显出力度,让不文明游客真正产生“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的震慑感。

  培育文明旅游意识,既要内化于心“软引导”,提升文明的判断力和感召力,更要法律法规外化于行的“硬约束”,破除法不责众的社会心态,树立起对文明的敬畏,引导公众内心达成遵守秩序、维护文明的共识,才能让文明旅游成为一种行为习惯。(刘春鹏)

滨海千年>>更多