首页<文明论坛

把文明的奖牌擦得更亮、举得更高

来源:大连日报 发布于:2017-11-20 07:18

  文明,是大连人共同的名字!自2005年荣膺首批全国文明城市荣誉称号以来,大连已连续四度通过全国文明城市复查,如今正式迎来“五连冠”殊荣!是全国仅有的获此殊荣的两个省会、副省级城市之一。成绩来之不易,荣誉属于全市人民!

  全国文明城市荣誉称号是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。大连五次摘得桂冠,凭借的是实力和苦干,依靠的是全市广大人民群众的力量,得益于大连始终贯彻落实中央精神,按照中央部署和要求,扎实推进精神文明建设工作。特别是近年来,大连深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习总书记关于精神文明建设的重要论述,将总书记的重要论述转化为精神文明建设的规律性认识,转化为推动精神文明建设实践的重要遵循。

  在文明城市创建过程中,大连强化顶层设计,构建齐抓共管新格局,推动文明城市创建工作科学化、制度化、常态化、规范化水平全面提升,运用法治思维和法治方式推进城市文明进程的能力显著增强;突出价值引领,打造崇德向善新引擎,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,作为文明城市创建的核心和灵魂持续深入推进,在全社会唱响主旋律、传播正能量、弘扬真善美、树立新风尚;落实以人为本,激发共建共享新活力,以文明城市创建为龙头推动群众性精神文明创建活动向纵深发展,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标、不懈追求;坚持与时俱进、创新驱动,不断丰富精神文明建设的内容手段载体,增强针对性实效性和吸引力感染力,促进互联网与文明城市创建工作深度结合,打造网络文明传播的新高地。

  如今,我们已迈入新时代。新时代要有新风貌、新作为。实现党的十九大提出的各项目标任务,必须要有强大的精神支撑。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往,为精神文明建设提供了强劲内生动力;同时,复杂多变的国际国内形势、多元多样的价值观念,也对精神文明建设提出新的要求。在新时代抓好精神文明建设,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。要结合实际,以精神文明之笔描绘浓墨重彩的中国梦大连篇章。

  “当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,是全面建成小康社会的应有之义,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路。大连在精神文明建设上取得了一点成绩,但距离实现远大目标还有很长的路要走。我们肩上的担子更重了,责任更大了。

  全市上下要珍惜荣誉,把文明的奖牌擦得更亮、举得更高!以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进精神文明建设各项工作改进创新,我们一定能够以更加坚定的主流价值、更加高扬的道德旗帜、更加清朗的社会风气,凝聚起加快建设“两先区”的磅礴力量!(大连日报评论员)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多