首页<文明论坛

人人都做最好的自己好家风水到渠成

来源:大连日报 发布于:2017-11-29 06:39

  在今年我市创建全国文明城市期间,我聆听了一场特别走心的报告会——大连市家庭家教家风情景宣讲活动。参加宣讲的6个家风建设典型家庭,都是我们身边的普通家庭,他们带来了代表其家风精神的“传家宝”:枕套、建筑模型、书信、旅行录像……这些传家宝都是寻常的普通物件,因为蕴含了家风的故事,而变得不平凡,具有了传承的意义。

  宣讲人、80岁的老将军李光祥这样讲述:“长辈的言行就是晚辈眼中的家风。”宣讲人、老教育工作者孟继胜花了半辈子的时间建设好家风,带领全家身体力行“读万卷书、行万里路”。宣讲人、拳师李增普继承祖训自立家规,以身示范感染子孙……他们的故事,让我们这些听众陷入了深深的思考。

  好家风人人都想有。我是一个年轻的妈妈,有一个3岁的女儿,以前我总觉得家风就是祖传家训,听了这些家风故事我才明白,其实我们每个人都是家风的建设者,人人都做最好的自己,建设好家风就水到渠成。(樊雯)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多