首页<文明论坛

众筹放映让艺术片找到了市场

来源:大连日报 发布于:2018-03-23 16:43

  选一部商业院线没有的纪录片或艺术片,在朋友圈等社交网络上召集到足够多的观众,就能在影院组织大家集体观影。众筹放映,如今正在影迷群体中悄然兴起,它让观众找到了志同道合的朋友,也让好电影遇到了爱它的观众。谈及选片标准,从创作者转变为推广者的吴飞跃说:“首先要是一部良心之作;第二要有一定的艺术价值和社会意义;第三,看完之后你会愿意推荐给自己的亲人朋友。”

  众所周知,电影市场几乎是商业片的市场,那些纪录片或艺术片很难进入院线。而事实上,纪录片或艺术片不是没有观众,只是影片缺乏宣传。院线出于经济的考量不愿意给纪录片或艺术片排片放映,即使是很叫好甚至是国际上获奖的片子也是如此。从经济上说,院线的担心不是没有道理,毕竟很多纪录片或艺术片由于经费紧张,做得多不够精致,不能像商业片那样有经费有时间进行精心打磨。然而,我们不能说纪录片或艺术片都不够优秀,纪录片或艺术片开始排片都很少,但片子有口碑最终不乏实现逆袭者。点映平台就是服务于这些无缘院线的纪录片或艺术片的,通过众筹放映,让纪录片或艺术片找到自己的受众的。

  中国有庞大的电影市场,但市场很杂甚至很乱,缺乏细化的市场,没有儿童影院,也没有纪录片或艺术片影院,结果不只是大家都抢着放映商业大片,而且是优秀的纪录片或艺术片进不了院线,这是不正常的。纪录片或艺术片也有市场,只要是优秀的影片都有市场,《厉害了我的国》就是一个例子。发达国家的电影是分级的,不只是有儿童影院,也有专门的纪录片或艺术片影院。电影是拍给观众的,电影市场就应该尽可能地让观众看到想看的电影。在我看来,我们应该及早细化市场,让观众找到想看的电影,让电影找到自己的受众,并不是所有的电影都是大众电影,也有小众电影。

  在目前,众筹放映是让纪录片或艺术片走向市场的捷径,我们不能埋怨院线不给放映机会,市场经济院线肯定考虑自己的利益。无论是观众,还是纪录片或艺术片的制片方,都应该设身处地地想问题看问题,只要是优秀的纪录片或艺术片都能与观众对接,众筹放映就是一种方式,一些大的群体也可以包场放映。就像《红海行动》一样,有的地方就是发动工会集体观看的。众筹放映这个平台很好,无论是发起人还是参与者都是完全自愿的,在电影市场没有细化的今天,我们可以通过众筹放映观看到我们喜欢的纪录片或艺术片,但同时应该敬畏执着于纪录片或艺术片的文艺工作者和喜爱纪录片或艺术片的观众,二者缺一都不会有纪录片或艺术片的良好发展。(张魁兴)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多