首页<文明论坛

遗嘱年轻化是社会观念的进步

来源:大连日报 发布于:2018-03-26 17:30

  3月21日是中华遗嘱库启动五周年的日子。当日,《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》对外发布。通过对所保管的8万余份遗嘱进行数据分析发现,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。

  中国人受传统文化禁忌等多重因素影响,不爱立遗嘱,或者粗糙对待自己的遗嘱权利,对遗嘱问题也是讳莫如深,但换个角度而言,又何尝不是因为我们权利意识的淡薄。每一个人都应慎重对待自己的遗嘱权利,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势说明中国正在由人情社会向法治社会转变,在市场经济社会,在唾手可得的利益面前,不可高估亲情的力量。现实生活中,从国学泰斗到著名画家,从寻常百姓到亿万富翁,有关遗产纠纷的风波层出不穷。在个人财富不断增加且种类日益繁多的今天,生前对自己的财产作出妥善的安排,让自己辛勤所得在如有“万一”的情况下能有一个理想的“归宿”,避免日后产生经济纠纷,从法律程序上做好安排,从事后纠纷到事前控制,防范意识的提高说明社会法制观念的进步。

  更主要的是,遗嘱年轻化说明了我们不再忌讳死亡,而是把死和生当做同等重要的事情严肃看待、认真对待,这无疑是社会观念的进步。在中国传统文化中,在普通老百姓心目中,“死”是相当忌讳的一件事儿,其实应该把死亡视为平常而神圣的事情,应该受到严肃的对待。比如我们的清明节,在让我们在缅怀先人的同时也在体会死亡的意义,生与死作为人之一生最永恒的主题,若不知死之沉痛,又怎知生之可贵,这种进步无论是对个体发展还是对社会发展都有积极意义。当“死亡”话题不再蒙着一层神秘而诡异的面纱,理性地进入到人们的生活和财产分配规划中,这更是一种社会观念的进步。(刘春鹏

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多