首页<文明论坛

有了朋友圈的退休生活开启另一种共享模式

来源:新商报 发布于:2018-03-26 17:46

  月初单位老领导退休,送别仪式上定做了一个旧式奖状样子的蛋糕,表彰其一直以来对单位的贡献,并祝愿其退休生活快乐如意。不日他又在单位工作群中与大家道别,大意是享受退休生活,不在其位不谋其政,退群明志。简单的字符中依然可以感受到他的不舍,没有了工作群的各种通知、提醒、日程安排,意味着老领导与相伴几十年的行业、单位割断了理论上的联系,但现如今社交平台的发达,退出了单位的群,朋友圈依旧的老领导退休生活一定会很丰富。

  有人说退休生活是人生的后半段的开始,年老体衰是不可逆转的现实,当所有的时间都成了业余,只有心态调整好才能从容的面对,剩余的时间要努力过好,而不是消极的填满。

  父母是上世纪退休的,那时没有手机,更谈不上互联网,朋友圈。退休之初在乡村集市做小买卖,种别人不种的剩地。后来进城给儿女看孩子,孙辈大了他们才真正开始自己城里人生活。父母住在老小区,是各种保健品促销的集中地,很多儿女都有担心老人上当体验。父母也曾经有被忽悠买过一些没有用的东西,逐渐在我们的引导下有了正确的认识,看病上医院,有事找儿女!老妈依旧参加各种体验,好在她有不被蒙骗的原则。首先,不上车外出,小区周边可以;二,不带钱,要买东西得和孩子商量。她说,不管哪种促销都有周期,前3天发小礼品吸引老年人,每日20分钟体验,然后开始讲课,宣布坚持多长时间(一般为10天到20天左右)后有价值多少的物品相送,在健康讲座中镶嵌进去保健品,最后几日开始填写购买意向,并宣称有大礼相送,否则便不能继续参加活动。在这个时间节点,工作人员往往会用各种言语,或奉承,或激将来加以挽留,比如,老两口留着退休金干啥,不如对自己好一点;不能光听孩子的,给自己做回主……老妈此时都会不为所动,更不会为面子硬买,果断结束20多天的听讲,带着第二层的礼物离开。平日没事,她还很留意门缝中的超市促销信息,经常站排领取赠送的鸡蛋、洗衣粉,每回说她为这点小便宜不值,她理直气壮,我站排为商店也是赚人气,不算沾他们便宜,权当活动筋骨!

  近些年退休的老同志注定不会寂寞,一个微信让他们有了另一个战场。职业的原因,记者有很多摄影的朋友,退休前就是摄影群中的活跃分子,退休后更是如鱼得水,经常与影友相约外出创作,拍的照片在朋友圈中分享,上传至分享网站,后来自己学会了一些应用,自己制作“美篇”,有的还被别媒体相中发表。另一位曾经在企业做宣传主管的朋友5年前退休,那是微信刚刚兴起,自己也学着使用,看到朋友圈中的汤文和养生宝典,觉得不过瘾,便自己建群,找好的文章发在群中转发,有时兴起还点评几句,但是作为群主他要求转发文章须经他审核,他还真的做起了网上总编。

  近日听闻刚退休的老领导已经确定了退休后首个行程,将用一个月的时间,与友人一起深入黔西南采风。忽然理解老领导退群的意思,也许他是想让自己的退休有个宣誓感。

  作家周大新关于人生最后一段旅途的描述让人唏嘘。

  第一种风景,是陪伴身边的人越来越少。

  第二种风景,是社会的关注度会越来越小。

  第三种风景,是前行路上险情不断。

  第四种风景,是准备到床上生活,重新返回幼年状态。

  第五种风景,是沿途的骗子很多。(雪林)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多