首页<文明论坛

减少“炮灰剧”别止于“少拍点”

来源:大连日报 发布于:2018-03-29 15:38

  近日,索福瑞媒介研究公布了2017年电视剧市场的一系列数据,既客观上“印证”了观众的部分“直觉”,也凸显出很多不易觉察的新矛盾、新动向。例如,尽管涌现了《人民的名义》《我的前半生》《那年花开月正圆》等顶尖剧目,但实际上,收视率不足0.5%的“炮灰剧”数量已经逼近80%。这意味着,对于大多数从业者来说仍未走出“寒冬”。

  对于“炮灰剧”数量已经逼近80%,不少人建议各路制作团队“少拍点”,成为“炮灰”浪费的可是真金白银!确实如此。前不久著名导演郑晓龙透露,“一年拍1.5万多集电视剧,能播出去多少?只能播出8000多集”。他认为,这样的电视剧“繁荣”实则为巨大浪费。电视剧浪费不光浪费了投资人的钱,还会导致亏损者进一步追名逐利,制造出更急功近利的作品,错误地引导消费者的欣赏水平和思想,甚至拉低整个国产电视剧市场的质量水平。由此而言,近几年我国电视剧产量和审批率逐步下降是一件好事。

  但是,减少“炮灰剧”也不能止于“少拍点”。造成“炮灰剧”的重要原因,固然是跟风题材较多,同质化情况严重,甚至于“雷剧”“神剧”你方演罢我登场。不过,这个问题的深层症结或许也与我们的电视剧审批或备案有关:一方面,没有对跟风题材以及“雷剧”“神剧”说“不”;另一方面,对某些不跟风、有新意的题材的审批又比较严格。上述报道称,2017年前三季度,全国通过审批的部数比例仅为22%,创了历史新低。有网友不无戏谑地说,那78%没过审的电视剧里面,说不定精品更多,收视率更高。

  因此,相关部门在对电视剧审批或备案时,要有意识地拦截跟风、同质的题材。比如医疗题材,自《心术》后,仅在2014年就播出了《产科医生》《青年医生》《产科男医生》《爱的妇产科》四部医疗剧,有三部反映产科。接下来如《医者仁心》《外科风云》《急诊科医生》等电视剧在荧屏上屡见不鲜。然而反映老师、农民、建筑工人等群体的电视剧却极为罕见。拦截雷同剧之时,还要将题材审批门槛放宽些,只要不违反法律法规,符合国情与道德规范,就可以考虑放行,以保障电视剧百花齐放。

  减少“炮灰剧”,还要建立更加公开、透明、规范的电视节目版权交易新体系。当审批审查环节拦截了盲目跟风、同质化严重的题材,当电视剧购销腐败被刹住,不给质量差的电视剧以生存之机,各路制作团队自然就会“少拍点”了。当审批审查环节多多鼓励创作题材各异、风格各异的作品,放宽一点门槛,即便是揭露社会矛盾、反映社会问题,只要不存在法律法规、价值观念、道德风尚方面的偏差,就可以允许制作团队广泛涉猎,我们的电视剧题材就有了广度,质量上也会有深度。 (何勇海)

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多