首页<文明论坛

热爱是成功路上的明灯

来源:大连日报 发布于:2018-04-11 11:20

  近日,杭州外卖小哥雷海为在第三季《中国诗词大会》总决赛上击败北大文学硕士彭敏,夺得本季《中国诗词大会》的总冠军,一跃成为“网红”。

  雷海为是一名80后“外卖小哥”,即使在忙碌的送餐工作间隙,他也放不下对诗词的热爱。“我当时读诗,纯粹是出于对诗词的热爱,去读、去背、去感受古人的思想感情和意境。我真的没有想到,十三年前的读诗背诗,能够让我今天站在央视的舞台上。”诗词对于他而言,就像艰辛独行路上的一盏明灯,既温暖了他的内心又给予了他不断向前的力量。

  热爱是最好的老师。无论学什么、做什么,热爱才是学有所专、干有所成的秘诀。爱迪生因为热爱科学,所以能为做实验茶饭不思,成为发明大王;华罗庚因为热爱数学,所以能沉醉于数字的世界,成为数学泰斗;马拉多纳因为热爱足球,所以能跌倒了再爬起来,成为一代球王;莫言因为热爱文学,所以能笔耕不缀,成为诺奖得主。热爱能激发人的潜能,调动人的积极性和创造性,使之对事业的完美充满渴求,即便是遭遇困难挫折,也能“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

  做任何一件事情必须要坚持,只有坚持才能成功,但是坚持的来源是什么,是热爱,所有的一切的核心的根源都和热爱有关。很多人就喜欢看到成功,不知道光鲜亮丽的背后有多少艰辛,如何坚守乃至成功,只有靠着那一份热爱,才能等到成功的那一天。

  雷海为这位普普通通的快递小哥,因为热爱古诗词,因为在风雨无阻的送快递过程中不间断地学习、背诵古诗词,成了家喻户晓的励志形象。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这说明,无论做什么,只要你热爱并为之不懈奋斗,终将会走向成功!(崔桂忠)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多