首页<文明论坛

垃圾分类一小步 城市文明一大步

来源:大连日报 发布于:2018-04-12 17:49

  近日,记者在大连街角(实验小学侧身,英华街与西安街交会处)看到设计新颖、分类详细的垃圾回收箱,初步观察,周围市民大多自觉按照分类提示,投入废旧电池等垃圾,也有少数垃圾“不合标准”,比如电池回收箱中,出现食品袋等其他生活垃圾。

  距离垃圾回收箱不远处,几树梨花已悄然绽放。城市的自然美好,取决于我们怎样保护环境、善待资源。如果现在我们不重视垃圾的分类处理,不着手去解决资源回收利用的问题,那么,我们今天尚且可以在街角随处可见的自然美景,总有一天会消失,城市将失去自然的庇护,到时候想看草长花开就没那么容易了。

  垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认,分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染,节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到重复利用。有人将垃圾称为“放错了地方的资源”,据保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左右。大力施行和推广垃圾分类,必须落实政府主体责任,坚持政府主导,结合各地特点,做好分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设,同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施,带动全民参与。

  2017年12月20日,大连市政府发布关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告,标志着大连生活垃圾强制分类工作全面展开,垃圾分类容器等各方面设置都将逐步完成升级。我们近日在街角看到的这一幕,是升级的第一步。这一步是垃圾分类的一小步,是城市文明的一大步。接下来,还要想方设法鼓励市民参与和实践。

  2018年3月21日,大连首个智能垃圾分类设备落户甘区泉水街道一个小区,只要关注扫码,把废纸、易拉罐等垃圾准确投放到智能分类垃圾箱中,机器通过计重结算,可以在1-2个工作日转账至住户手机上;只要轻轻一刷一摁,住户就可以免费领取垃圾袋;只要刷卡按钮,智能设备可将垃圾分类行为转化积分兑换生活用品……

  智能化使垃圾分类不再“低级”,对市民积极作为进行量化并给予相应奖励,等等,这些都有利于普及推广垃圾分类的知识和行为。

  用什么增添城市的“高级感”?是多建几个高级商场或豪华酒店?都不是。是街道干净整洁,垃圾分类箱随处可见,并被友善对待。(刘畅)

滨海千年>>更多