首页<文明论坛

瞄着“精准”用力

来源:大连日报 发布于:2018-05-03 10:48

  带着市委的重托和全市人民的殷切期望,来自全市各条战线的440多名下派干部踏上了为期三年的振兴乡村征程。如果说,这一次的出发,是扶贫攻坚的行动开始,那么,“精准”就是这次行动的思想出发点和起点,也是进村之后要回答的第一道试题。

  扶贫攻坚、振兴乡村是党的十九大作出的重大战略决策,各级党委、政府高度重视,部署具体、要求明确。接下来的是,要把任务细化在落实和执行上,在精准上做文章,紧盯乡村实际、农户需求、村民愿望,把扶贫目标任务精确到每一座山、每一条河、每一片林,精准到每一村、每一户、每一人,精细到下派干部的每一年、每一天、每一件事上,切实做到进村、入户、到人。如此,扶贫攻坚任务就能真正落地、开花、结果,乡村振兴的全面进步和质的飞跃就有了坚实可靠的基础,“一切为了人民”的共产党员崇高境界就能展现于千千万万个农村的田间地头、农业的产业项目、农民的美满生活。

  扶贫攻坚、振兴乡村必须以问题为第一导向,着于眼“三农”需要、需求、需用,既要只争朝夕、时不我待,也要润物无声、涓涓细流;既要立足当前三年做好一时一事,也要着眼长远发展,谋一村一世、一户一世、一人一世的长久之计。而不论哪一种情况,都要做到精准,都要解决问题,照着十环瞄,朝着靶心打。不能急功近利,也不要拆东墙补西墙。

  扶贫攻坚、振兴乡村,贵在落实,落实的前提是精准。精在什么地方,准在哪里?对于下派扶贫干部来说——

  要对个人有准确评估。这次扶贫攻坚的最大难点是:远离单位单兵作战,最大的优势是:有党中央和省市委的坚强领导,为全社会所共识,所在单位乃至全市人民是我们最坚强的后盾,业已形成有形或无形的团队一盘棋,各界齐奋力。对个人的准确评估,还在于对个人优长的正确判断,既要用好所长,又要扬长避短。做到情感上爱农,对农村、农民要有感情,带着感情去扶贫;实践上学农,农村是大学校,农业是科学,农民是老师。每一名下派干部都应该沉下身、静下心,学好扶贫本领,增长治村能力;智力上帮农,要通过汇聚大家的才智,为农村送去党和政府的关怀,为农民送去新的精神面貌,助力新农村建设迈上新的台阶。

  要对扶贫有精准设计。推动乡村振兴,说到底是助农村所要,帮农业所求,解农民所难。帮什么,怎么帮,每一个人都要立足个人才能、单位所能、社会可能,去设计谋划、去协调助力。要树立大扶贫观,拓宽思维路径,把扶贫帮困放到一个地区甚至全市范围去思考和推动。能一个人深入最一线的,就当调研员,逐人逐户逐村把情况摸准、摸透;能一个人一个单位解决的,就当好战斗员,发现一个问题解决一个问题;能一个地区甚至于全市解决的,就要当好联络员,反馈协调各方共同解决。

  要对情况有准确了解。这些情况包括:集体的、个体的,经济的、社会的,家庭的、成员的,上学的、就业的,看病的、低保的,留守的、外出的,党员的、非党员的,等等。总之,为了扶贫攻坚、振兴乡村,无论是大事还是小情,都应尽其所知、帮其所能,有大为则大为,有小为则小为,但不能不为。

  要对未来有准确目标。目标是导向,也是牵引力。要对时间进行规划,即在确定三年总目标的基础上,要有每一年、每一月、每一周的小目标、小安排。要对内容进行规划,想做的事很多,能做的事有限。一定要对所做的事进行排队梳理,先急后缓,先易后难,先己后他。要对途径方法进行规划,哪些事需要个人解决、哪些事需要单位解决,哪些事需要举地区之力全市之力解决,要心里有谱,方法有道,阶段有果。总而言之,要把精准贯穿扶贫攻坚始终,落实到乡村振兴的每一个环节。

  思路决定方向,细节决定胜败。愿我们共同努力,2020年,向全市人民交出一份合格的答卷。(大连日报评论员)

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多