首页<文明论坛

这是一场让央视主持也盛赞“大连配得起”的比赛

来源:新商报 发布于:2018-05-07 10:30

  刚刚过去的周六下午开车前往体育场拍中超大连对广州恒大的比赛,收音机里知道恰逢立夏,又知道立夏有万物至此皆长大的意思。也许是巧合,最终大连一方迎来了中超首胜,对于这场久违的胜利,有文章说大连时隔1316天再斩3分,其实数字没有什么意义。历经9轮中超磨难,作为中超新军,大连一方在实实在在的成长有目共睹,大连人也没有因为曾经的0比8而掩面,4万人在现场用呐喊表达对家乡球队的支持,对大连城市的热爱!

  经历短暂冲超的喜悦,大连足球新的中超之旅首轮便遭遇8比0的噩梦,之后的连败、换帅,风波不断,对于普通的大连球迷和关心足球大连人来说,痛心疾首却又爱莫能助。深度市场化的足球早已超越了单纯的竞技体育,但是竞技体育的精髓在于胜利,盼望一场赢球成了大连球迷一段时间来朴素的愿望,而盼望中的理解甚至宽容还是来源于球队向好的变化和一场一场不放弃的坚持。周六对恒大的比赛为本轮中超的焦点之战,各大媒体聚焦卫冕冠军广州恒大足协杯折戟、联赛积分落后上港、队内人员不整之后的表现。反观大连方面一胜难求、积分垫底,加剧了对比的两极化。尽管大连一方逐渐进入了中超的节奏并在足协杯中表现不俗,但是大多数人认为从恒大手中全取三分依旧是朋友圈中的玩笑话。所谓奇迹就是出乎意料的发生,3:0!一场毫无争议的胜利,让央视的主持也盛赞——大连配得起!和卫冕冠军掰手腕,无论输赢精彩是肯定的了,但最可贵的是大连人在这一刻没有在乎输赢!这让我想起一个经常和我要球员照片的球迷大胖,朋友圈中他的标志口号是“干就完了!”估计那些习惯以风凉话表达的人也看了比赛,不必谴责,怒其不争也是一种关爱!赛后谢场,一方将士绕场向球迷表达感谢,传递胜利的喜悦,其刹那的热烈不亚于当年冲超成功的夜晚,但我们应该有个清醒的认识,主场完胜卫冕冠军也只是为首胜锦上添花,其实并不具标志意义,联赛间歇期即将来临,这是难得的调整机会,坚持再坚持!

  有人说竞技体育是疏解情绪的减压阀,球迷和爱足球的大连人可以在这个周末一吐心中郁闷,但联赛在继续,赛场外的个体生活还将有这样那样的波折,发展中的大连更是在积蓄力量,坚持不放弃正是大连人时下奋斗的注解,这也正是足球成为大连城市精神一部分的核心所在。曾经的荣耀只是当下奋斗的垫脚石,愿足球激情照亮我们的生活,在逆境中坚持,做好自己的事,下一个机会就不远了。(雪林)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多