首页<文明论坛

阅读是两扇门 一扇通向世界 一扇通向自己

来源:新商报 发布于:2018-05-07 10:31

  前段时间,高晓松在杭州开的“晓书馆”刷屏朋友圈。有人说,所谓的人生赢家,就是像高晓松这种“把做过的梦都实现一遍的人”。

  出身书香世家的高晓松,少年时的饱读诗书给了他比常人更容易实现梦想的条件。“矮大紧”的他,在《晓说》里给人呈现的却是一个滔滔不绝、通晓各地风土人情和上下千年历史的才子。

  高晓松成长的年代没有手机,没有微博和电视,也没有其他娱乐方式,收音机播的是《岳飞传》,大家都是读书长大的。他家里有很多书,就连走廊也摆满了书。那时候还没有搜索引擎,他看书就得把笔记记在卡片上,这句话在哪本书第几页,等等。

  无独有偶,梁文道至今没有社交媒体工具,不用微博,不用脸书,微信只是用来工作,手机只是他的通讯需求。正如你在《锵锵三人行》里看到的,梁文道至今保持每天五、六个小时的阅读时间,他用这种坚持“定住自己”。

  “道长”的文化节目让人明白一个道理,阅读是两扇门,一扇通向世界,一扇通向自己。一个人可以了解世界并且修炼自我,从而获得内心的丰富和宁静,在变化莫测的人生际遇里明白自己的位置和方向。

  许知远去年做了一档音频节目,《艳遇图书馆》,他在发刊词里自嘲,他开了一家不赚钱的书店,叫单向空间;也有人从他做的访谈节目《十三邀》里认识他,说他是一个带着偏见的、尴尬的主持人。

  马东说许知远“又执拗,又洒脱,又可爱”,李诞则说,在和许知远访谈之后,发现他是一个“思无邪”的人。《艳遇图书馆》里的许知远,则是一个理想主义者,一个新知识分子,提供了他的见识、审美与品味,带你解读各地城市,解读张爱玲、杜拉斯、博尔赫斯与卡尔维诺。

  “在这座超过一千万人口的城市里,在熙熙攘攘的马路上,在餐厅里、地铁车厢中、公园的长椅上,我很少碰到真正的阅读者。”

  在安于现状、不爱读书、盲目从众的庸常大众面前,许知远就是一个异类。他一针见血地捅破国民“文盲”的自尊。《十三邀》播出后来,无数网民怒怼他:自恋狂,掉书袋的与时代脱节的知识分子......

  他回怼:别费劲怼我了,有空多看看书!

  令人欣慰的是,随着知识的普及,全民阅读这个概念越来越清晰了。社会金字塔底层的这一批人,也开始喜欢看字读书了。虽然现在他们读的是网络上言情、武侠、玄幻小说,这些书的文学气质不高,但我觉得这是一种进步,至少他们开始阅读了。

  可是呢,却有越来越多的精英阶层放弃了深阅读。因为他们很忙,忙着创业,忙着升职,心浮气躁,无暇读书。

  “教你月薪五万”、“一星期快速掌握营销秘笈”……当下,各种营销课程、成功学课程泛滥,太多人想着快点成功,快点发财,所以愿意为方法论付费,想要快速汲取“干货”,深阅读在这个高效的社会被他们摒弃了。

  阅读,改变的是人的一生,它会让你变成一个更精致、更性感、更强大的人。别急,你现在在读书上花的时间,总会在某一天给你足够的回报。(度公子)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多