首页<文明论坛

塑造“诚信大连”的主流文化和特质

来源:大连日报 发布于:2019-08-29 09:34
  
  大连大学杜萌、李雅文、耿刚德撰文指出,建立社会信用体系是整顿和规范市场经济秩序的治本之策,是完善社会主义市场经济体制、促进国民经济持续健康发展的重要举措。大连市构建完备的社会信用体系,需要在加大对失信行为的惩戒力度和加强诚信文化建设两方面下功夫。
  
  首先,加大对失信行为的惩戒力度。建立企业诚信“红黑榜”发布制度,以行业诚信创建活动为载体,以建立守信激励与失信惩戒机制,形成不敢失信、不能失信的社会环境。一方面,市政府应该对那些诚信经营的个人和企业进行信用激励,采用税收减免等物质途径鼓励“诚实守信、讲求信用”的行为。同时,通过媒介等途径进行宣传和报道,形成示范效应,增加社会信用意识。另一方面,相关部门需要加大对失信行为的惩戒力度。对于那些已触犯法律的行为,司法部门应根据相关法律对这些违法行为进行严惩,追究相关失信主体的刑事和民事责任,从法律的角度严惩失信行为。
  
  其次,加强诚信文化建设。第一,要充分发挥新闻媒体的引导作用和社会舆论的监督作用,持续抓好“诚信宣传月”活动,利用电视、广播、报刊、网络、广告等媒体资源,在全社会营造“守信者荣、失信者耻”的浓厚氛围,塑造“诚信大连”品牌;第二,要组织好道德模范、大连好人进单位、进窗口行业巡讲,继续开展“道德讲堂”活动,树立诚信建设的先进典型和信用建设示范点,增强全社会的诚信意识;第三,要在不同界别大力开展诚信教育,普及诚信知识,倡导诚信观念,增强诚信自律意识,使诚信成为每个社会成员的思维方式、行为规划和生活习惯,塑造“诚信大连”的主流文化和特质。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多