首页<文明论坛

“撒谎式育儿”要不得

来源:大连日报 发布于:2019-10-14 13:11
  记者于强
  
  父母有时会通过一些谎话来试图控制孩子的行为和情绪,但近日的一项发表于《实验儿童心理学》杂志上的研究显示:“撒谎式育儿”会对孩子成年后造成不良影响,小时候被父母诓骗多次的孩子长大后也倾向于对父母说谎,且有可能面临社会心理调节问题。
  
  父母“撒谎式育儿”会自食其果,孩子长大后会说更多谎话,确实不足为奇。父母是孩子的第一任老师,一言一行都将影响到孩子。父母和孩子互为镜像,父母的谎言很可能在潜移默化中使孩子内化为自身的行动,让他们在成长道路上学会撒谎等恶习。
  
  父母“撒谎式育儿”之所以常见,一方面是因为父母为了懒惰,采取连哄带骗的方式,省时省力,效果明显。另一方面,有些家长缺乏科学的育儿理念和方法。“撒谎式育儿”不管是对家长还是孩子都是不可取的。当父母教育孩子要诚实守信,自己却不能以身作则时,这将辜负了孩子对父母的信任,破坏了孩子与父母之间的感情,甚至会让孩子变得不守规矩,更具侵略性。
  
  父母“撒谎式育儿”会自食其果,应该引起家长及全社会的足够重视。家庭教育往往是孩子接受外界教育的第一步,父母作为孩子成长初期的榜样,“以身作则”尤为重要,首先应该做到诚实守信。然而,家长教育孩子也并非易事,很难“无师自通”,需要学习更多的专业育儿知识,提升科学的育儿能力。因此,希望教育部门及更多的社会公益组织能够形成合力,多措并举,为家长补齐“缺乏育儿培训”这一社会教育的短板。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多