首页<文明论坛

文明乘地铁需要“办法”相伴

来源:大连日报 发布于:2019-10-30 16:14
  
  崔桂忠
  
  日前,交通运输部发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,对乘客在地铁内的一系列行为进行规范。在地铁上进行推销、行乞,使用电子设备时外放声音,车门关闭后扒门……等广为诟病的行为都会上“乘客行为黑名单”。《办法》将于2020年4月1日起施行。
  
  地铁不仅仅是一种公共交通工具,也是一座城市的文明缩影。随着地铁客流量日益增大,保持车厢内相对安静,是维持公共秩序和公共文明的基本要求。个别乘客在乘坐列车时不顾他人感受,刷视频、玩游戏、看剧集时将音效外放,这些举止或许算不上多么恶劣,但会招来人们异样的眼光乃至强烈的反感。
  
  出台专门的规定来规范乘客行为确实很有必要,也是大势所趋,符合很多人的要求。养成文明习惯,需要靠“设篱竖桩”的办法,但只能管一时,管不了长远,无法达到文明的境界。营造安全、文明、有序的地铁乘车环境,不仅需要《办法》发挥规范、指引作用,也要靠乘客文明素养、守法意识的提升。只有每位乘客做到了“各美其美,美人之美”,才能实现“美美与共”。
  
  在一定意义上,人流量较大的地方更能体现出一个人的文明素养,也更能丈量出一座城市的文明水平。随着人们对美好生活需要的日益增长,对城市文明也提出了更高的要求。这就需要每一位乘客养成文明乘坐地铁的良好习惯,从一言一行,一举一动做起,自觉远离不文明行为。
  
  地铁出行,文明相伴。文明先行一步,陋习就会后退一步。具备了文明素质,就具备了公共意识、责任意识和环保意识,有了文明意识,就会有文明行动。创建全国文明城市,建设文明地铁需要广大市民的积极参与和共同努力。只有提高了市民讲文明、讲卫生、遵守公序良俗的素质,才能实现地铁文明。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多