首页<文明论坛

文明需恒常 日久而弥新

来源:大连日报 发布于:2019-11-27 15:56
  评论员
  
  今天我们谈论城市文明内涵,与2005年大连当选首批全国文明城市时所谈论的内容,必然有很大不同。这最大的不同,源自时间的力量。14年来,我们收获的不仅是连续五届荣获全国文明城市称号的荣誉和市民的幸福感获得感的提升,更宝贵的收获是市民养成了文明习惯。
  
  如今,不文明是特例,文明已成惯例、常态。上个月发生了一件小事,让我们对文明大连有了新的认识。家住大连泉水社区的两名初一学生,早上结伴上学时,发现楼前的垃圾桶倾倒了,其中一人立马将垃圾桶扶正,另一人将散落出来的生活垃圾一一捡回,直到将纸屑、果皮等零散垃圾全都捡进垃圾桶里,孩子们才去上学。这一幕恰好被目送孩子上学的家长拍了下来。家长既感动又震惊,“换成我,很可能因为嫌脏,等着环卫工人来干”。深受震动的何止是家长,还有我们。
  
  年轻一代有力量,文明城市有希望。大连两位少年在垃圾桶前呈现的耐心和素质,不是凭空产生的,它来自家庭、学校、社会各方面的教育和引导,并且是一以贯之、水滴石穿的影响。巧合的是,这两个十三四岁的孩子,几乎与大连获得全国文明城市荣誉称号的“年纪”同龄。是否可以这样说,他们是在全国文明城市的荣誉下成长起来的第一代,是文明的“原住民”。他们的基因里,已经植入了“文明”。
  
  文明如同空气,唯有全市同心、上下合力,用晴朗打败雾霾,才能织造精神层面的“大连蓝”。建设文明城市好比种树,到了关键时节,施肥、浇水、修剪等,这些环节必不可少,还需要像阳光、水分和风那样,施以恒久的耐心。
  
   当前,大连正全力以赴创建第六届全国文明城市。我们坚信,创城最大的力量来自群众,荣誉也属于广大群众。创城工作不简单、不容易,困难和挑战从未间断,可再难再累也难不倒大连市民。因为我们知道,700万大连市民,就是700万双手,人人从身边小事做起,为文明搭把手,就是在为创城作贡献;700万大连市民,就是700万双眼睛,大家互相监督、互相鼓劲,为城市文明构建更多“心灵的窗口”,就是在为创城作贡献。
  
  文明需恒常,日久而弥新。相信全市上下齐心协力,大连一定能够实现全国文明城市“六连冠”目标,让全体市民共享文明城市建设的丰厚成果!

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多