首页<区市县传真

旅顺环境好了 鸟儿不愿走了

来源:大连日报 发布于:2018-01-02 10:15

  2017年的最后一天,记者和辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局工作人员一起来到旅顺龙河,适逢退潮,看到滩涂上有数百只野鸭在觅食。保护区鸟类专家王小平告诉记者,这些野鸭里有绿头鸭、绿翅鸭、罗纹鸭、赤膀鸭等。他仔细观察后,又有了惊喜发现,野鸭群里还有1只白鹭和数只白鹡鸰。“以前从未发现它们在这里过冬。”他分析道,这与经过近两年治理,龙河生态环境明显改善大有关系,因为河里有吃的东西了,鸟儿也不愿意走了。

  旅顺有得天独厚的自然条件,是大连的后花园,更是鸟儿越冬的理想之地。同前几年相比,今年在旅顺越冬的鸟儿种类和数量都有所增加。

  在旅顺植物园,百年龙柏的果实吸引了许多太平鸟、白头鹎、蜡嘴雀、栗耳短脚鹎、煤山雀来此。王小平发现,太平鸟为近几年来最多,一群一群在龙柏树之间穿梭,非常漂亮。

  老虎尾体育场海滨是一个不冻港口,为许多野鸭提供了良好的嬉戏、休憩条件。在这里能看到鹊鸭、红胸秋沙鸭及数百只翘鼻麻鸭。

  “随着旅顺生态环境的改善,选择在这里过冬的鸟儿越来越多了,冬季到旅顺来看鸟,也是一种享受。”王小平说。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多