首页<区市县传真<甘井子区

传承民族文化 建设优良家风

来源:甘井子区文明办 发布于:2017-10-31 06:15

  

  为弘扬优良家风,传承中华美德,近日,大连市青少年健康教育大讲堂走进甘井子区中华路街道,开展了“家风家教”专题讲座,中华路辖区160余位居民聆听了讲座。

  本场讲座主讲人是大连市“家风家教”宣讲团成员、心理学专家、大连市理工大学马克思主义学院荆惠兰教授,她以《传承民族文化 建设优良家风》为主题,为社区百姓奉上了一场精彩的视听文化盛宴。

  讲座以微视频《中国走进新时代》开篇,引出“家风家教”话题,随后紧扣主题,层层深入,从“什么是家风”“优良家风的内涵”“当前家风教育的缺失”“构建良好家风的途径”四个方面入手,系统阐述了建设和传承优良家风的重要性和必要性。

  荆教授引经据典,纵观古今,通过穿插大量珍贵的史料文献和视频素材,讲述中外名人家教故事,从历史先贤到寻常百姓,为听众直观地展现出一幅家风文化微缩画卷,并结合当今社会热点和身边事例,将现代精神融于传统文化精髓,呼吁大家正家风、养国风,引发群众共鸣。其中,一段古稀老人相濡以沫的亲情故事感人至深,许多听众不禁潸然泪下,深受教育和启发。讲座结束后,居民报以热烈掌声,纷纷表示要重视家庭,注重家教,营造良好家风,为构建和谐社会贡献力量。

  据悉,“家风家教”讲座是今年秋季大讲堂的拓展主题讲座,此前主要面向机关和学校,此次走进甘井子区中华路街道和社区,对引领基层群众积极培育和践行社会主义核心价值观起到了积极的推动作用。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多