首页<区市县传真<旅顺口区

大连创建文明城 旅顺旅游要先行

来源:旅顺口区文明办 发布于:2017-08-24 18:35

  为全面推进创建全国文明城市工作进度,规范旅游旺季市场秩序,维护游客合法权益,促进旅游业持续健康发展,切实提升城市发展质量,旅顺口区旅游发展局持续开展创建文明城市及旅游市场综合整治工作,取得较好成效。

  一、强化组织领导,明确责任,为创建工作提供机制保障

  按照《旅顺口区创建全国文明城市目标责任分解表》文件要求,以及区委主要领导在创建文明城市动员大会以及工作推进会上的讲话精神,结合市旅发委关于暑期旅游市场综合整治工作要求,区旅游发展局高度重视,认真贯彻落实,以“马上就办、办就办好”的作风,扎实推进各项工作。

  一是成立了以局长为主要负责人的文明旅游创建工作小组,负责创建工作的组织协调, 制定切实可行的工作方案,全面推行“工作标准清单化”, 确保文明创建工作规范有序,措施到位。

  二是强化旅游市场主体责任,各A级景区、星级宾馆、爱国主义教育基地等单位也落实专门力量,先期开展自查自改,加强主体自律。

  三是集中力量,形成强大合力。把文明创建工作同暑期综合整治一起抓,两项工作做到同标准、同部署、同检查,同推进,将文明城市创建工作贯穿于旅游市场整治工作始终,真正把文明创建工作抓在手上,扛在肩上,落到实处。

  四是着力推进旅游市场综合监管机制创新,积极协调,充分发挥公安、交通、城建、市场监管等部门职能,对主要旅游景区周边和旅游企业开展旅游市场秩序联合大检查,共同维护旅游市场秩序, 切实提升旅游执法效率,形成上下联动、监管到位、各司其职、协调一致的工作机制。

  二、强化案件查处,统筹兼顾,为创建工作提供动力支撑

  始终坚持问题导向和务实作风,多形式、多渠道、多手段开展综合整治工作,坚决查处旅游市场违法违规行为。突出重点,补齐短板,强化查处效果,规范市场秩序,提升旅游品质,不断提高旅游综合软实力。

  一是开展“不合理低价游”、“非法经营旅行社业务”等旅游市场专项整治工作。按照国家旅游局客源地与目的地、组团社与地接社、 线上企业和线下企业、 突击检查与长效机制建设、 出境游与国内游 “五个同步”治理的原则,联合区交通局、区公安分局、区物价局、区交警大队、区市场监督管理局,对组团社“不合理低价游”、“一日游”进行专项清理整顿。先后在旅顺南路塔河湾道路两侧、胜利塔景区、历史博物馆景区等地设卡检查过往旅游车辆,重点整治低价诱骗、强迫购物、擅自增加自费项目等违规行为,现场检查中发现导游出行单填写不规范、不完整,增加自费项目未提前征求游客同意等2处问题,随即下发书面整改通知书,并跟踪监督整改到位。随机抽查区内3家旅行社及2家购物店,未发现相关问题。联合区公安分局、区市场监督管理局、区交通局开展“非法经营旅行社业务”专项整治行动。在旅顺客运站、轻轨旅顺站、白玉山景区、东鸡冠山景区及旅顺南路塔河湾路段、黄河路、长江路等地组织开展“非法经营旅行社业务”专项整治行动,严厉打击黑导、黑车违法招徕旅游和经营行为,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

  二是加大旅游市场监管力度。严查景区园中园、 票中票, 采用低价、返点、减免或高回扣等方式销售门票的违法违规行为。加强景区日常管理, 优化旅游服务环境,重点查处欺客宰客、强买强卖和尾随兜售商品、纪念品等违法违规行为。针对“旅顺印象”演艺场所、友谊塔、历史博物馆周边管理区域绿地内游客随意践踏草坪、乱扔垃圾等管理松散问题,协调景区加强管理,指派专人跟踪督促落实,多措并举,按照文明城市标准设置文明提示牌,规范引导游客行为,增设休闲座椅,为游客休息提供便利。

  三是提升文明旅游品质。完善太阳沟文化产业园区旅游规划体系建设,按照旅顺口区旅游发展总体规划,结合太阳沟历史文化特点,打造以博物馆群为聚集区的特色文化旅游产业区,带动旅游观光、餐饮、民宿、文化展演等相关产业的发展。继续扶持留声机博物馆项目,跟踪督促清风小镇进一步完善旅游基础设施建设,为下一步国家4A级旅游景区升级评定做准备。大力发展乡村旅游项目,发掘特色民宿内涵,双岛湾街道张家村、水师营街道小南村被评为“2017大连十大美丽乡村”,清风小镇文化发展有限公司被评为“2017大连最佳乡村旅游景点”。

  四是加大旅游重点项目资金投入。乐椿轩长者小镇二期13万平米的养老住房、文化艺术中心等配套设施项目,老铁山温泉度假酒店室内外温泉池及周边环境改造项目,北部湾欢乐世界主题乐园及温泉、漂流、滑草项目,以及开世航海文化创意产业园游艇码头、海鲜一条街等重点旅游项目正在按各自施工进度进行建设。另外,大连华酝牡丹园、阳光海岸、琥珀湾旅游度假区、清风小镇等主要项目也在具体建设过程中,它们建成后将对进一步扩大旅游产业发展规模,完善功能定位,有效提升旅游产业整体水平。

  五是推进诚信经营和文明旅游工作。建立区诚信旅游体系建设, 把日常检查以及综合整治工作过程中发现的景区、星级饭店、旅行社、导游违反诚信行为纳入到诚信旅游体系当中,完善旅游诚信红黑榜。结合创建标准,规范星级饭店从业人员的着装、用语、礼仪,残疾人无障碍设施正常,餐饮、娱乐等服务明码标价,客房干净,无异味。对旅行社导游带团佩戴胸牌、文明用语、服务规范以及服务承诺制度公示等情况进行检查,提出整改意见9条,增强旅游企业自律意识,引导从业人员诚信经营,提高服务质量。

  六是积极推广当地旅游资源。利用传统媒体与网络媒体,及时发布旅顺口区旅游景点、攻略及信息630条;央视新闻、新华社、辽宁卫视、人民网、环球网等330多家媒体对区旅游节庆活动进行综合报道,宣传稿2300余篇,链接、转发文章数十万次。接洽龙口市旅游代表团,就龙口、旅顺两地旅游产业资源融合发展事进行洽谈,借助龙口及旅顺港口优势,按照各自功能定位,建立高效务实的旅游合作机制,实现旅游产品的共建共享。实施“走出去”战略,积极参加市旅游发展委员会组织的对外旅游宣传推介会,赴北京、香港、黑龙江、西安等地旅游博览会进行现场推广,开拓客源市场,介绍旅顺旅游资源,提升知名度和影响力,增强旅游发展活力。

  七是加强旅游安全监管。认真贯彻落实《大连市安全生产条例》,积极督促旅游企业加强安全生产工作。召开全区旅游系统安全生产工作会,与所有旅游企业签订安全责任状,明确安全生产主体责任和监管职责。下发安全文件及上报反馈信息30余件,通过网络平台、微信群等有效载体,宣传安全常识,提高岗位人员的安全意识。做好安全隐患排查和安全评估工作,要求景区严格设定最大客流承载量,把景区游客数量控制在合理范围内,避免游客过多而发生拥挤踩踏等安全事故。完成“安全大检查”、“旅游交通安全整治”、“旅游企业消防整治排查”等工作,联合公安、消防、安监、卫生等职能部门,对旅游企业消防设备、安全记录、食品卫生等事项进行检查,整改问题7处。

  八是举办大型旅游节庆活动。先后举办元宵节灯会、草莓节、第九届大连(旅顺)国际樱花节、旅顺国际龙舟大赛、樱花节、樱桃节、渔人节、钓鱼节等特色节庆活动,为传统旅游业注入新的活力,推动“旅游+其他产业”融合,拉动新型休闲旅游产业以及相关绿色产业发展,形成城市休闲综合体等新兴旅游产业模式。

  九是大力倡导行业技能培训。鼓励和引导景区、星级宾馆等行业单位自主开展业务培训,及时更新业务知识和技能,提高从业人员的服务水平和文明素质,据统计,上半年景区、星级宾馆等单位组织培训25次,受训人员达800余人次。

  三、强化法律意识,广泛宣传,为创建工作营造浓厚氛围

  严格依照《旅游法》以及省、市旅游工作领导小组关于综合整治旅游市场秩序的工作要求,围绕创建全国文明城市这个中心目标,持续加大宣传力度,积极开展全民动员。

  一是通过旅游官方微博、微信及时发布旅游系统文明城市创建工作新动态。利用电视台、报纸以及央广手机网、新华社客户端、大连旅游发展委员会官网、旅顺口区旅游网等网络平台多形式、多角度、多梯次宣传报道推广创建文明城市的经验及做法,树立旅游企业文明标杆,形成“争做文明典型”的良好氛围。

  二是针对检查中发现的问题重点查办, 从严查处一批违法违规企业和从业人员,利用媒体报道大力营造文明城市创建宣传氛围,形成舆论高压态势,在源头上堵住破坏文明城市形象的事件发生。

  三是规范引导市民文明行为。继续推进文明旅游志愿者活动,积极宣传文明旅游, 引导游客文明旅游、理性消费。协调各旅游景区、星级饭店、爱国主义教育基地利用电子屏幕、标语口号及海报等载体进行宣传,在白玉山、东鸡冠山、旅顺军港、潜艇博物馆等景区醒目位置悬挂文明城市宣传标语20余条,在新纪元酒店餐厅设置“勤俭节约”、“文明餐桌”等宣传海报和提示牌,在电子屏幕上滚动播放文明标语,营造浓厚的创建氛围。

  四、强化维权意识,畅通渠道,为创建工作提供民意支持

  始终秉承“为民情怀”,以群众利益为工作的出发点和落脚点,将文明城市创建及旅游市场综合整治工作同保障和改善民生有机融合,进一步规范市场秩序,加强文明旅游引导,提高群众维权意识。

  一是提高认识,广泛动员群众,积极参与文明城市创建工作,鼓励群众提供旅游市场违法违规线索,结合综合整治工作,特别是“黑车”、“黑导”等案件,一经查实严肃查处,规范旅游市场秩序。

  二是认真受理群众投诉。利用“微媒体”公众平台、电话等方式,畅通投诉渠道,了解游客合理诉求,及时调查解决,维护群众自身合法权益,确保群众旅游安全满意。共受理游客投诉案件16起,及时处理后反馈意见,办结率100%,满意率100%。

  五、强化日常管理,常抓不懈,为创建工作提供长效保障

  以旅游景区、星级饭店为工作重点,实施综合监管,严厉打击各种旅游违法行为,规范旅游市场秩序,遏制旅游乱象。要把创建文明城市融入到今后旅游市场日常管理工作中,不断巩固文明城市创建工作成果。

  一是继续加强文明旅游市场执法检查工作力度,总结创建工作先进经验和做法,弥补不足,结合日常旅游市场监管,形成一套行之有效的管理办法,使文明旅游、文明执法、文明服务等创建效果常态化。

  二是继续加大文明旅游宣传力度,文明成果惠及人民。通过宣传引导文明旅游行为,提醒人们自觉爱护旅游资源,消除人们理解上的偏差,文明城市创建的目的不仅仅是为了一块“金字招牌”,而是为了全面提高旅游行业文明素养,维护良好的旅游形象,吸引更多的人走进旅顺,提升城市整体魅力和品味。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多