首页<区市县传真<普湾新区

百岁老人的淳朴家风

来源:普兰店区文明办 发布于:2017-10-13 11:59

  

  安波张屯有一位百岁老人,名字叫任凤芝,耳不聋,眼不花,还能自己行走。她长寿的秘诀,在于有纯朴的家风,健康的生活习惯,以及子女们的孝顺。

  老人家在上世纪三十年代从石庙嫁到安波张屯的张家,夫妻二人共同生活六十载,从没有红过脸,拌过嘴,育有三儿三女,一生勤俭持家,俭朴生活,有良好的作息规律,非常爱干净。丈夫于2004年去逝后,由儿女们轮流接到家里赡养,三年前到大连泡崖小区的大孙子家住,觉得好,便一直生活在那里。

  今年农历二月二十九,是老人家百年大寿,任老太自己能行走,能端坐,能听得懂大家的祝贺,堪称奇迹。在和家人们的交谈中,我回忆起了老人家的两件小事。

  一九九七年,老人家那年已经八十高龄了吧,她的二儿家、三儿家都在安波街里盖四层楼高的临街商铺,那时候农村人没有多少钱,盖楼都是借钱买的砖瓦材料,找自己家的亲威们当力工干活,经济上很困难。当年十二月份正赶上普兰店市地税局清理固定资产投资方向调节税,市局派执行科到安波协助执行。老人二儿、三儿家的新楼房就在安波所对面,影响面较大,在地税所召集街面上各户新盖楼房人家开会,要求申报交纳税款后,老人劝儿子们说:“我们盖房子困难,但国家也有困难,皇粮国税是逃不掉的,再说税收是利国利民的大事,税务局收了税也是为了咱们安波镇的发展,这个税我们应该带头交,不能让政府为难!”儿子们都听妈的话,第二天就到地税所申报交税,二儿子开的友谊商店交的那二千多元税款,全是十元的纸币凑出来的。他们的行为,带动了其他安波街里盖房子的人也主动交税,为当年的税收清理工作开了好头,避免了因为不交税,而被税收强制执行的结果。朱子家训中有一句话:“居家戒争讼,讼则终凶”。老人家并不识几个字,也不一定懂得这样的大道理,但是却以一颗纯朴善良的心,做得比谁都好。

  友谊商店依法纳税,诚信经营,已经快有三十年了,张家兄弟子承父业,半农半商,孙子们及妯娌间共处一个屋檐下做买卖,能够和睦相处,这与张家“与人为善”的纯朴家风不无关系。

  前几年张屯修水泥路,要占用老人及儿子家的部分院子,老人和儿子商量后,主动让出地方,院子往里缩了三米多,不要任何补偿,老人说,在张屯生活了大半辈子,赶上村村通水泥路这样的大好事,个人吃点亏算不了什么,能方便村子里其他人家的通行,也是给自己家行方便呀!正是因为老人的开明,让张屯在安波各村率先修上了水泥路,方便了大家的出行。村子里的人,对任老太“吃亏是福”的想法,一直以来仍是津津乐道,赞不绝口。

  老人的外孙在寿宴上手书对联:百岁为上寿,一言乃千金;盛世长青树,百年不老松。

  席间的亲属作诗一首:

  百岁老人任凤芝,心明眼亮耳不聋,面有红晕身体健。

  世人都有烦心事,舍得放下看开了,心中自然无烦恼。

  如今进城已三年,子贤孙孝常来看,泡崖小区众人赞。

  家有一老是个宝,心胸宽广记心间,安波张屯活神仙。

  常言道:有百年树,难见百年人。亲人在世的时候,家人应及时的行孝道,应传承优良的家风,用纯朴、善良的心与人交往,即便吃点亏,也要与人方便。妈在,家才在。我们不想等老人离开才遗憾,只想在老人活着的时候,多关心老人,多去看望老人,以感恩的心去对待老人,老人的一生不容易,我们应好好的爱她。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多