首页<区市县传真<普湾新区

【家风故事】碗外食手莫伸

来源:普兰店区文明办 发布于:2017-11-07 08:46

  我出生在一个满族世家,家风家规相对多一些,比如要尊重长辈,大人说话小孩子不言,大人干活没回来小孩子不能上桌吃饭。随着时代的变迁和时间的推移,有的家规渐渐淡化了,然而“积德至上、碗外食手莫伸”这项家风却一代代沿袭传承下来。到了父亲这代对家风的香火传承倒更盛了,尤其对男孩子要求更加严厉!

  记得我六岁那年因偷人家两个青杏子就被父亲的一顿手板将稚嫩的小手打得红红的、肿肿的,过后父亲抚摸着我的头对我说:做人要讲德性,碗外食手不要伸,这是老祖宗传下来的规矩你怎么能违犯呢,今天起你要牢牢记住了,听到了吗?

  父亲要求我要遵守家风,自己也处处做表率,他念过书算是有文化的人,还写一手好毛笔字,邻居家写个家书啥的父亲是有求必应,尤其是每年进入腊月,求父亲写对联的人络绎不绝,有的送点东西,有的给点小钱,父亲总是面带笑容加以解释,根本分文不收。

  想到过年没白面饺子,父亲就带我到高山坡上开一片菜地种上荞麦,过年吃上荞麦面饺子,全家在父亲调理下,年过的有滋有味的。

  父亲白天忙干活,到了晚上把我搂在被窝里对我说:长大要孝顺爷爷奶奶,就讲起乌鸦有反哺之意,羔羊有跪乳之恩;要尊长、礼让,就讲孔融四岁能让梨等故事。父亲从小对我正面的家风教育、言传身教、感染与熏陶、耳濡目染,让我将家风牢牢地记在心间。甚至在我长大从卫校毕业到踏入社会,父亲虽然已老了,但仍然叮嘱说,你长大了,也懂事了,开始独立工作了,做人做事要积德,吃自己碗里的饭的涵义就是要有志气、有骨气、有血性、有刚性,碗外食不是你的食,千万不要伸手啊!宁可让身上受苦,也可能让脸上受热,不能让人指我们的脊梁骨啊……

  父亲的话,语重心长,温馨有力,仿佛有一泓甘冽的清泉涓涓地流进我的心田……

  上个世纪70年代我开始从事外科临床工作,做的手术无计其数,我从来没收病人一分钱。这都源于家风的支撑;也是优良的家风,几十年如一日一直陪伴我干干净净、洁洁白白、纯纯正正、明明亮亮走完在岗位上的工作之路。

  不幸的是辛苦一辈子、操劳一辈子的父亲,在92年与世长辞了。由于父亲终身做好事,德高望重感动了天地,使他无疾而终,享年88岁。

  我失去了父亲,我悲痛至极,但生活并不怜悯我,反倒像个大考官有意安排了一道难题,试图验证一下进入古稀的我且没有了父亲的调教,能否还能顶住金钱的诱惑?能否还能一如既往地、一尘不染地无愧父辈延续下来的家风?甚至能否有悖抑或亵渎轻慢家风之行径?

  那是一个国庆节前夕,我带着一篇写好了的喜迎国庆内容的稿子,在去往老干局路上的一个拐弯处,突然从侧面开过一辆摩托车重重地将我撞到在地,半天没起来,撞我的是个年轻小伙,见状害怕极了,赶忙跑向我,背起我就急忙说:“快上医院!”我站起来,先活动活动胳膊、腿,又摸摸各处,觉得一切都挺好的,只是臀部有点轻微的痛,其他地方并无大碍,我看小伙挺认真,又很焦急的样子,我拍着他的肩膀说:小伙子你肯定有急事,你去忙你的吧。小伙又说:不上医院我不放心。为了让他放心,我把身份告诉他:我是医生,真的没有事,放心了吧。小伙这时感动极了,拉着我的手说:大爷,你太善良了。说着就从钱包里拿出厚厚的一沓子钱。毫不犹豫塞给我,我说一点痛并不算什么,这钱我不能要。我俩推来推去,最终我还是没要。小伙无奈之下记下我的电话号码。到了傍晚,小伙带着朋友、妻子买了一大堆东西,来到我家看望,并介绍说他姓姜,爱人姓邢,内蒙人,两人在同仁市场经营个摊位,说以后有事,只管放声。打那以后我竟交上了朋友,逢年过节人与电话往来不断,嘘寒问暖……

  这本是小事一件,可在我的周围却有着两种不同的声音,褒贬不一。

  儿子对我说:爸,你一生清白,本本分分地工作,为了传承家风,你老早就把我送到部队大熔炉锻造,我女儿已5岁了,我一定教育她像爷爷奶奶那样做人,家风在我手里不会丢,这是我们家的精神财富!

  儿子一席话,不愧还不到40岁的他已有19年的党龄,转业后也来我的医院,在医技科室,工作中,抢着干,休息日让给别人,早早就当上了医院先进工作者,所有这些,都是要强、有志气而获,作为父亲的我高兴啊、欣慰啊!而我的在天之灵的父亲,倘若有知,也定会含笑于九泉之下的。

  当然,也有另一种声音说我是“傻老帽”!金钱在当今多么重要啊,现在还有这样的傻人,真是少见!

  是的,那些所谓“精细人”我并不陌生,他们常常因为一点点碰伤,除了做各种检查外,动辄要理赔,少则几百、几千、多则达万元,能讹则讹,能诈则诈,不放一点点机会,索要些昧心钱,哀哉!痛哉!

  现如今,我们共同生活在前所未有幸福、美好的国度里,习主席、党中央和政府视我们是国家的财富,让我们人人吃穿不愁,有病无忧,试问历史上哪个朝代能与我们相比?

  我们应该自珍自重,人与人之间多些包容、多些理解,要心贴心、情惜情,做个“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”“高山仰止,景行景止”豁达、大度、文明、友善的人。有时我还在想:假如在我余下的时间还能为祖国走向伟大复兴实现中国梦尽点绵薄之力,哪怕添一丁点正能量的话,做点傻事就做点傻事呗!可惜的是漫漫岁月早已在脸上、眉额间留下了痕迹。我老矣!但我深信:永远不会变老的是:代代星火相传承的“碗外食手莫伸”的家风! (杨德志

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多