首页<头条新闻

大连市打造社会主义核心价值观主题教育街

来源:大连文明网 发布于:2014-11-04 07:43

  

  社会主义核心价值观宣传墙。

  

  志愿者集结广场墙画。

  走进大连市西岗区日新街道平等街59~67号楼院,不算新的楼体因为墙壁上写着画着养生知识生活常识而显得格外新。更吸引眼球的是楼洞里温馨如家的墙画和摆设、花池内各类“爱护花草树木、倡导邻里团结”的插牌、路边24字社会主义核心价值观的道旗,尤其是院门口悬挂的志愿服务公示板,将院内各项工作细分并标明负责人……它还有一个专属的名称——健康园。这一切让来访者感受到了社会正能量的熏陶,思想得到洗礼,心灵受到震撼。

  

  路边24字社会主义核心价值观的道旗。

  除了健康园,大连市西岗区日新街道还创建了育德园、立志园、清风苑、连心苑等36个文化主题楼院。在楼院休闲亭安装了核心价值观宣传标语,在路街人行步道安装了核心价值观宣传道旗,在楼院宣传栏张贴了“图说我们的价值观”宣传图片,让社会主义核心价值观“看得见、摸得着、学得到”,真正入百姓脑净百姓心。

  

  宣传家庭美德墙画。

  自去年7月以来,日新街道以西岗街和平等街为阵地,围绕宣传中国梦、社会主义核心价值观、讲文明树新风等主题,精心打造300米社会主义核心价值观主题宣传教育街。今年又在西岗街上通过辖区居民亲手绘画方式,打造全长60米社会主义核心价值观主题墙,通过12幅图片形象生动地向辖区居民展示社会主义核心价值观的内容。

  

  利用楼院墙体宣传核心价值观内容。

  “院子变美了,大家的素质和积极性都高了,连贴野广告的都少了,院里的文化氛围特别高。以前觉得价值观就是喊口号,现在画在墙上,不空洞了。”今年68岁的王德兰是平等街59号楼的居民,也是健康园的楼院卫生和爱绿护绿负责人,她每天早上从6楼拎水到楼下花坛浇花,从来没有一句怨言。采访中,居民们都说,清新漂亮的墙画还让整个楼院都活了起来,各种文明美德就像那墙画一样融入在生活里,不知不觉间,大家都开始身体力行地做了起来。

  

  楼院里雷锋精神宣传墙画。

  一幅幅“图说我们的价值观”墙画,让居民从中感受到真、善、美;节假日的升旗仪式,让居民感受到内心的沸腾和民族自豪感;每月一次的身边好人评选,让居民感受到心灵的洗礼和震撼;平日里多种多样的志愿服务,让雷锋精神在社区、楼院弘扬……爱国、诚信、尊老、文明的正能量正在大连市街头巷陌传递开来。

  

  每个和谐楼院公示楼院志愿服务队。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多