首页<聚焦

“我推荐我评议身边好人”大连好人榜

来源:大连文明网 发布于:2014-11-03 08:32

  

  为深入学习贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持以社会主义荣辱观引领社会风尚,按照中央文明办要求,大连市文明办将在大连市继续深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,通过广泛发动市民,积极推荐、评议身边好人,大力弘扬中华传统美德,引导人们树立正确的道德观、价值观,激发广大群众学雷锋、学道德模范、学身边好人的巨大热情,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动道德建设工作深入开展,有效促进公民道德素质和社会文明程度的提升。

  由大连市文明办组织开展的“我推荐、我评议身边好人”第三季度“大连好人榜”好人评选活动,经基层推荐,大连市文明办审议,共有53人入围候选人。9月4日至9月23日,在大连文明网对候选人事迹进行了集中展示与宣传,并接受市民投票、评议。根据候选人事迹,参考得票数量,经相关部门考核审定,最终26人榜上有名。

  广大市民可通过各区(市、县)文明办、市直机关工委、市高校工委、市金融工委、市口岸工委、大连报业集团、大连广播电视台、市教育局、市公安局、市民政局、市环保局、市城建局、市交通局、市卫生局、市国税局、市地税局、市工商局、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市慈善总会等渠道推荐身边好人。“大连好人榜”好人评选活动每季度举办一次,按照“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,对基层推荐的候选人事迹在市主要媒体进行宣传,并在大连文明网(网址 http://dl.wenming.cn)集中展示,接受市民评议和投票。

  敬业奉献

  高岚

  

  高岚

  高岚同志是中山区昆明街道武昌社区党总支书记,她从事社区工作9年,是一位给居民群众带来春天般温暖的共产党员,她以脚踏实地、勤奋务实的工作作风;廉洁自律、公道正派的道德品格;为民服务、执着奉献的崇高境界;助残爱老、心系群众的人生情怀,赢得了辖区内广大居民群众的爱戴和支持。

  她充分展示了新时期社区工作者的精神风貌,带领社区工作人员为群众创造幸福生活、和谐社区进程中,时刻体现着一名共产党员的先进性。

  刘思妍

  

  刘思妍

  刘思妍,女,25岁,省2012年高校选聘生,担任中山区桂林街道解放社区党总支书记助理,2012年12月加入中国共产党,2014年6月被中山区委评为优秀共产党员。

  刚毕业的刘思妍决定将自己的青春活力奉献给基层,同年报名参加辽宁省组织的高校毕业生“一村一名大学生”考试,并且荣幸地成为了其中的一员。她对工作认真负责的态度感染着整个社区工作人员。

  像刘思妍这样的好村官是当今社区需要的中坚力量,在她身上拥有的敬业、诚信、友善精神践行了社会主义核心价值观,她是年轻一代学习的好榜样!

  李玉洁

  

  李玉洁

  李玉洁,2007年毕业后任教师。七年来,她在教学岗位上勤奋探索、默默耕耘。她所带的班级先后被授予“辽宁省红旗中队”、 “市三好班级”等称号。她个人先后荣获“市优秀教师”、“市优秀班主任”、“大连市我最喜爱的青年教师”等荣誉称号。

  为教育学生懂得感恩社会,2008年,李玉洁老师的班级成立了大连市首个“亲子义工班”。六年来,“亲子义工班”参加志愿服务活动6500余人次,服务13000余小时。《辽宁日报》、《大连日报》、《人民教育》等媒体对活动先后进行了专题报道。

  田永国

  

  田永国

  田永国,中共党员,甘井子区明涛环境清洁有限公司维修工人。他热爱本职工作,刻苦钻研,兢兢业业,在平凡的工作岗位上努力实现自己的人生价值。他先后荣获大连市劳动模范、“感动大连十大环卫工人”、辽宁五一奖章等多项荣誉称号。

  田永国,1997年到甘井子区环卫处车队维修所工作,10多年,在环卫处工作中他始终秉持“把维修所当家,把环卫当事业,把团结当生命,把同事当亲戚”的座右铭。经他维修过的车辆多达上万台次,没有因为修车质量问题让司机有过意见,满意率达100%。因他的不懈努力,有效提高了环卫车使用效率,每年为环卫处节省维修资金约10余万元。

  杨喜斌

  

  杨喜斌

  杨喜斌是甘井子区市政处主任兼党支部书记。多年来,他以“修路惠民”为己任,成立带领修路小分队,及时解决群众难点热点问题,成为全区便民服务品牌。他先后荣获甘井子区“优秀共产党员”、“城市管理先进工作者”和市“劳动模范”等称号。他曾做过科员,搞过绿化,当过执法局副大队长。8年来,每年都没见他休息过几天,全年工作是常态。在近3000个日夜里,他带领小分队维修道路1078条,维修面积达20.3万平方米,铺设方砖步道23.7万平方米,维修边石3.6万余米。他领导下的市政道路维修小分队打造成了甘井子区便民服务的特色品牌。

  洪键

  

  洪键

  洪键作为社区书记,他积极带领社区工作人员为居民办实事、办好事、解难题,赢得广大居民交口称赞,社区居民都习惯称他为百姓的贴心人,他就是高新区凌水街道圣岛亲海社区、小平岛依海社区总支书记、主任洪键。身兼两社区书记在大连是极为少见的。

  他以社区为家,一干就是12个年头,每天起早摸黑,凭着对社区工作的热爱,他的身影走过小平岛的大街小巷。

  他先后获得“高新区森林防火工作先进个人”、“大连市安置帮教工作先进个人”、“高新区精神文明创建工作先进工作者”、“高新区优秀党务工作者”、“高新区特等劳动模范”等荣誉称号。

  魏成明

  

  魏成明

  魏成明,男,45岁,现任金州新区湾里街道城志社区党总支书记、主任。多年来,魏成明默默坚守在社区这个最基层的工作岗位,忠诚党的事业,好学上进,干一行、爱一行、钻一行,不图名利,工作精益求精,为人诚实厚道,赢得了领导的信任和群众的好评。他本人先后获得了大连市群众路线教育实践活动先进典型、服务型政府建设先进个人、未成年人思想道德教育先进工作者和金州新区精神文明建设先进工作者等称号,2012年当选为金州新区人大代表。荣获金州新区2014年上半年“敬业奉献金州好人”称号。

  于泽文

  

  于泽文

  于泽文,1951年2月出生,1973年参加工作,1982年6月入党。从1985年担任庄河市鞍子山乡山海丰村党总支书记兼村委会主任以来。于泽文同志努力践行社会主义核心价值观,以身作则,恪尽职守,勤劳质朴,廉洁自律,广泛听取干部群众意见,带领全村干部群众打造文明、民主、和谐、富裕的山海丰村。

  在他的带领下,山海丰村自2006年以来,先后荣获全国新农村建设先进单位、省“五个好”村党组织标兵、省文明村、省村务公开民主管理示范村、省民主法制示范村、省安全文明村、市先进党支部、市文明村、市安全村、市平安村标兵、市十佳科普村、市村民自治模范村、市新农村建设示范先进单位等荣誉。本人也被评为大连市优秀党员、市勤政廉政标兵、4次被评为大连市劳动模范。2008年1月,于泽文当选省第十一届人大代表。

  卞晓明

  

  卞晓明

  他是一名优秀的心外科医生,他是患者眼中的“活菩萨”,更是同事眼中的“拼命三郎”。他放弃国外优厚的工作条件,成为近20年来在澳大利亚获得胸心外科资深总院位置后回国的第一人,他就是大连医科大学附属一院心外科主任卞晓明。医院每年公布锦旗表扬信数量,他几乎次次名列第一。他有许多的故事,却不愿多讲。他说,医术才是王道,救死扶伤永远排在第一位。

  十年来,卞晓明所带领的团队在只有3名主刀医生,且病人年龄及手术难度增加的情况下,年手术例数量仍由原来的100例左右突破400例,占大连地区全部心脏手术数量的一半。平均手术死亡率由原来的大于6%降低到不足1%,为全国同专业最好水平。

  王运通

  

  王运通

  王运通,1970年1月生,1989年入伍,1994年入党,曾被空军评为基层优秀指挥军官和党务工作者,两次荣立三等功,2010年转业到大连市公安局,现为市公安局海运分局海洋岛轮乘警。入警第一年就被市局评为优秀共产党员,2012年,被市局评为优秀公务员,2013年被辽宁省授予“人民满意政法民警”荣誉称号。他打造的心理援助站的先进事迹先后被《人民公安报》、《辽宁警刊》进行了宣传报道。他睡的是7平方米的上下床铺,工作的是8平方米的警务室。但却扎根基层、情系船舶、爱岗敬业、无私奉献,用热心、真心、恒心践行“立警为公、执法为民”的宗旨,为服务旅客、维护客运治安稳定作出了积极贡献。

  助人为乐

  高峰

  

  高峰

  高峰,1955年出生,党员,中山区青泥洼桥街道天津社区志愿者,虽然他是天津社区元老级志愿者。在这里高峰被大家愉快地称为“编外工作者”。

  多年来,他一身旧工作服,一个随身工具包,忙碌于社区、楼院、居民家,从不计个人得失、乐于助人、默默奉献,受到了社区居民的关爱和尊重,弘扬志愿服务的奉献精神,体现了志愿服务的价值。

  高峰的爱人由于脑出血造成半身瘫痪,2003年由于原单位改制内退在家,2007年他又身患糖尿病,但是他并没有被这些困难所吓倒,依旧对生活充满希望,用他那坚强开朗的性格帮助着身边的每一个人。

  高伟国

  

  高伟国

  50多岁的高伟国,是一个弱势群体的残疾人,住在中山区友爱街30号,他多年为老人免费理发和助人的事迹早就传开了,2007年,《半岛晨报》曾以《记挂着别人难,忽略了自己难》为题,报道过高伟国乐于助人、毫不利己的事迹。2014年2月26日大连一台也报道过高伟国的好人好事。

  在高伟国的眼里,首先看到的是别人的难处,而在面对自己的困难,无论遇到多大的麻烦,他都会坦然一笑,乐观地面对生活中的不幸。这就是高伟国,一个残疾人,用残疾身躯写大爱,乐此不疲帮助百姓。

  刘文杰

  

  刘文杰

  刘文杰是中山区老虎滩街道杏花社区创业党支部书记。她先后荣获全国、省级优秀社会体育指导员;连续三年荣获瓦房店市劳动模范、优秀共产党员、学雷锋十大标兵;大连市五星级优秀义工;中山区优秀共产党员、学雷锋积极分子等多个光荣称号。

  2005年退休后,她很快找好自己的“新岗位”,担任杏花社区创业党支部书记、区老年体协秘书长兼办公室主任、大连慈善总会义工、区方永刚理论宣讲团的理论宣讲员。“身兼数职”的她说:“我做的这些工作都是义务奉献的。”认识刘文杰的人都夸她是一个要强、能干、踏实、稳重、有爱心、乐于助人的大好人。

  夏文佐

  

  夏文佐

  夏文佐,今年73岁,退休前系西岗区小学教师。退休后,他主动践行雷锋精神,义务帮助社区居民修理门窗和锁头,配钥匙、磨刀,制作小板凳无偿发放居民,受到辖区居民的好评,大家称赞他为“能工巧匠活雷锋”。

  他还积极参加街道定期举办的“周六志愿服务大集”活动,为居民提供修锁、配钥匙和磨刀等便民利民志愿服务活动。每当有人问起他这么大年纪了,在家享享清福多好啊,为什么还要受这累呀?他总是微笑说:“我是一名党员,做我应该做的,有一分力出一分力。”

  于德修

  

  于德修

  于德修,男,84岁,大连机车车辆有限公司退休职工。退休前在机车厂担任工会委员、宣传委员。退休后,在沙河口区他把退休作为新起点,不为名、不为利,视奉献人生为最大乐趣,为社会和党的事业继续发挥着余热。于德修老人做为一名共产党员和一名志愿者,以维护居民团结为出发点,以创建和谐文明环境为目的,坚守着“辛苦我一人,方便千万家”的信条,在孩子们上下学来来回回的道路上留下闪光的足迹。

  王国玉

  

  王国玉

  王国玉,中共党员,是甘井子区南关岭街道井南社区第八党支部书记。退休后,他热心社区事业,被人们称为“爱管闲事”的人。他先后获得市关工委优秀“十大员”、省网吧优秀义务监督员、省精神文明建设先进工作者等荣誉称号。

  王国玉担任社会治安综合治理义务监督员10余年,一本本随身“民情记录本”记录了密密麻麻的大事小情。他还兼职了治安巡逻、铁路护路、保洁护绿等多个志愿服务岗位,常年与老伴一起打扫楼道卫生、清除小广告和草坪垃圾。王国玉的事迹感动了大家,也先后被《大连法制报》、《大连晚报》及《半岛晨报》等多家新闻媒体报道。

  胡剑锋

  

  胡剑锋

  胡剑锋,高新区奥远电子公司创始人,14年创业历程,每年都把献爱心行动列为公司年度计划,他视公益事业为己任,2003年正式组织创建奥远“阳光基金”,专门资助弱势儿童群体、社会贫困人员和重大自然灾害地区捐款等,受过他帮助的人遍布大江南北,被他资助过的学子也不计其数。10多年以来,累计为学校等社会群体捐款达300多万元。先后荣获“中国火炬创业导师行动”创业导师,中国管理软件十大新锐领军人物,市优秀企业家,市劳动模范,高新区“十佳创业企业家”、“十大青年科技创业标兵”、建功标兵。公司连续十年被评为大连市“重合同守信用单位”、“消费者满意单位”等多项荣誉称号,是国家科技部“创新基金”支持的高新技术企业,省安全技术防范设施设计施工一级资质企业,市“软件专项资金”支持企业,高新技术产业园区先进企业,首届中国电脑商500强和东北区域电脑商100强企业。

  肖秀珍

  

  肖秀珍

  肖秀珍同志是金州新区先进街道渤海社区“好邻里”互助队的一员。长期以来,她积极热心地为辖区居民服务,受到大家的一致好评。对肖秀珍来说,居民的事就是她的事,从办老年证到检老年证,从失业人员就业到老年居民医保,从居民房子维修到下水道排堵,到处都有她为居民忙碌的身影。肖秀珍是“好邻里”互助活动的带头人,她用实际行动履行为民服务。上半年,肖秀珍被金州新区评为“助人为乐金州好人”。

  李长寿

  

  李长寿

  李长寿,男,1941年11月出生,2000年从街道机关退休。2006年他收集多年过日子攒下的木板、螺丝、架机、千斤顶等工具,为自己顺利创办“便民服务站”打下良好基础。他把做好事当作人生最大的快乐和幸福,6年如一日,风雨不误。“便民服务站”名气也越来越大,“业务”逐渐多了起来,就连谁家缺个螺丝、少个零件、要个工具、给车充气也都来服务站找他,有求必应,让需要帮助的人满意而归。李长寿就是这样善良、豁达、向上的一个普通党员,他为村民所做的好事可以串成串、编成书,他用自己的一言一行书写着对党和人民的忠诚热爱。

  王鑫宇

  

  王鑫宇

  王鑫宇,长海县獐子岛镇第四中学二年三班的一名初中学生,品学兼优,助人为乐,她6年如一日坚持照顾班级同学石纪的行为感动着周围的每一个同学!用大家的话说,她是一个有求必应,脸上总是挂满微笑的孩子。她兜里的零花钱从不乱花,为班级买办报白纸,为住校同学带来急需日用品,这都是她助人为乐的小小事迹。各科老师要准备的课堂用品她从来都是准备多份,给忘记带的同学备一份……善良不在于年龄,感动不关乎大小。她的一言一行感染着身边每一个人。

  见义勇为

  于万强

  

  于万强

  于万强,32岁,大连富嘉物业管理有限公司监控员。他以勇救坠楼居民的义举赢得被救者家属、小区居民和同事的赞誉。

  2014年7月15日,于万强在开会回去的路上看见小区一个老人从破碎的玻璃处挤出楼外,几乎整个身子悬在了半空,他惊出一身冷汗,不容多想,他一个箭步冲到栏杆前,一把拽住了老人的胳膊。老人却边喊,边用拳砸他的手。于万强死拽着老人的手,被玻璃碴划开的伤口深可见骨,鲜血直流也全然不顾。在老人体重惯性作用下,于万强的脑门也被顶在了窗框上,他凭着对工作的使命感和对生命的尊重与敬畏,坚持把老人死死拉住,最终在邻居和队友们的协助下,成功救下老人。

  诚实守信

  乔志英

  

  乔志英

  乔志英,女,1996年秋,从市轻工业局第二供销公司工会副主席的岗位上主动要求下岗,怀着“不怕吃苦、不信我不能成功”的美好又单纯的希望,开始了自己的创业生涯。从1996年至2003年,她先后经历了四次创业,荣获了市委市政府授予的“市劳动模范”光荣称号。这对她无疑是一种鼓舞。她创办的小乔床品有限公司获辽宁省AAA信誉企业;产品多次获奖并办理了ISO9000质量体系认证。还研制开发了新品种取得了产品专利。如今她的公司已安排67名下岗工人再就业,“小乔床品”也成品牌名牌。

  薛富治

  

  薛富治

  74岁高龄的薛富治是一名退伍军人,家住金州新区先进街道。薛富治儿子生前的工作是销售和维修热水器,儿子因病死后,薛富治老人保留了儿子的手机,坚持承接儿子未完成的维修事业。患有癌症的老薛,没有拒绝任何客户,兑现上门服务承诺,有时还登上屋顶为客户维修热水器,有时免费更换小零件,老人都不厌其烦,即使需要更换零件,薛富治也只是收取零件的成本费,生活拮据的他并不以此为谋生手段,5年如一日。薛富治满怀希望的眼神中饱含着泪水,疾病对他的折磨也没有磨灭他的党性修养,更没有磨灭他诚实守信的坚定信念。今年,薛富治荣获金州新区2014年上半年“诚实守信金州好人”称号。

  孝老爱亲

  吴淑荣

  

  吴淑荣

  吴淑荣,中山区海军广场街道春和社区的居民,今年65岁的她,原是春和社区党总支书记,退休后,义务担任春和社区裕民支部党支部书记,她几十年如一日,用善良真挚的爱和一双勤劳的手,赡养了自己的父母、公婆,还把这种孝老爱亲的美德延伸到了辖区老人身上,使中华传统美德得到了淋漓尽致的传承,她的事迹受到了社区居民的一致称赞。

  2003年,吴淑荣母亲得了脑血栓,瘫痪在床,她义无反顾得承担起照顾母亲的责任,结婚至今近40年,照应老人30载,用她的辛勤、善良、孝心送走了老人,换来了交口称赞。

  王君华

  

  王君华

  王君华,一位有口皆碑的好妻子、好母亲、好儿媳,近四十年无怨无悔地照料家庭、侍奉公婆,用实际行动诠释中华儿女孝敬父母的传统美德,影响周围生活中的每个人。

  1978年,王姐结婚后,与公婆一起生活。公婆身体不好,她独自一人承担全部家务,为家庭默默奉献,几乎未因家庭琐事与公婆、丈夫闹过矛盾。2002年,婆婆患上老年痴呆症公公患有小脑萎缩,且病重时,不认别人,只找她这位贤良好儿媳。王君华作为家里的“顶梁柱”她40年如一日照顾公婆,用她的实际行动书写着“孝”的朴实与无华。她默默地承受36年辛劳与爱,传承中华民族“善孝”美德。

  刘其娥

  

  刘其娥

  刘其娥,一位平凡的农村妇女,为普兰店市安波镇俭汤社区刘店屯村民,就在2011年养女小崔就要订婚,她心里很是欣慰。然而小崔从小体弱多病,体质差,天有不测风云,就在订婚后四天,小崔的脚不小心受伤,到医院检查验血时被确诊患有罕见的慢性粒细胞性白血病。

  刘其娥得知后,感到非常无望,她不知道慢性粒细胞白血病到底是啥病。听医生说:“要彻底根治只能进行骨髓移植。”然而,女儿小崔要移植骨髓还需找到她的亲生父母,否则无法配对。找到他们后发现其姐姐骨髓可以配对,于是刘其娥东借西凑,通过卖地卖房和社会公众捐款总算筹到手续费40多万元,其中借款10多万元。2011年7月,女儿小崔成功移植骨髓造血干细胞手术,她再次重获新生,出院后,当小崔知道自己身世,哭着对刘其娥说:“妈妈,是您给了我第二次生命,您永远是我的亲妈妈!”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多