首页<聚焦

坚持价值引领 夯实道德基石

来源:大连文明网 发布于:2015-02-28 09:43

——大连市公民道德建设综述

 

   在奖杯交接的瞬间,“道德”在某种意义上已成为了一种传承与发展,榜样的力量是无穷的,城市的正能量一直在传递

    2001年《公民道德建设实施纲要》颁发以来,大连市认真贯彻《纲要》精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把加强公民道德建设、提升市民素质,放在突出的位置来抓,努力推进公民道德建设工作规范化、制度化,以加强公民道德建设提升城市文明程度,铸就城市发展灵魂。

  一、强化宣传教育,培育正确的道德理念

  提高公民道德素质,教育是基础。近年来,全市广泛开展公民宣传教育活动,推动社会主义核心价值观逐步内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动

  广泛宣传,做到进单位、进校园、进社区、进家庭。创新载体宣传。组织创作歌曲—《核心价值观 牢记在心间》,将歌曲精心制作成以大连市文明城市创建工作为主要背景内容的MTV,免费发放到基层单位和社区居民,用群众喜闻乐见的歌曲、广场舞等形式,宣传核心价值观24个字,推动市民在欣赏中学习,在学习中铭记;抓好阵地宣传。充分运用职工学校、基层党校、社区教育学院、农民学校、农村文化中心户等教育阵地,创办“小巷讲坛”、“海岛大讲堂”,少年模拟法庭、高玉宝名人连锁站,广泛开展公民道德宣传教育,使广大市民懂得基本道德规范、提高基本道德理念;营造浓厚氛围。广泛开展社会主义核心价值观公益广告宣传。近三年来,全市电视台、电台播放讲文明树新风公益广告12万9千余分钟;报刊杂志刊发公益广告1030余版;通过展示牌、电子显示屏、车载电视等社会媒介刊播公益广告每年1500万余次;建筑工地围挡刊载公益广告2000余块,总面积达6万多平方米,以公益广告宣传推动公民道德教育入脑入心。

  系统教育,提升市民的道德理念。发挥道德讲堂引领作用。仅2014年,全市就举办道德讲堂活动1800余场,听讲近20万人次。全市开设“窗口单位道德讲堂”、“社区道德讲堂”、“学校道德讲堂”等7个类别共579个,宣讲活动实现了全覆盖;注重传统文化与美德教育。广泛开展“我们的节日”系列活动,在春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日期间,开展经典诵读和明德修身等主题活动,解读中华民族传统文化经典。为全市1200辆“蓝灯的士”安装配有播放国学经典和中华传统美德故事功能的音频播放器,开展“听经典传美德”活动;深入开展道德领域突出问题专项教育和治理。全市以食品行业、窗口行业和公共场所为重点,从群众反映强烈的诚信缺失、道德失范等突出问题入手,紧紧抓住道德领域存在的突出问题,开展专项教育和治理活动,努力推动形成文明道德风尚。

  宣传典型,发挥示范辐射作用。常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动。定期开展“大连好人”和大连市道德模范评选表彰,共评选出大连好人220人,三届道德模范59人,入选中国好人榜好人42人。成立了23支、8000余人的以好人模范名字命名的志愿服务队。组织好人模范走进道德讲堂和基层社区巡讲,用亲身经历教育广大群众;利用全媒体宣传好人事迹。在市属各媒体开辟“身边的榜样,精神的力量”专栏,举办“社区好榜样文明大连社区行”活动,让社会聚焦身边好人。在大连文明网、“文明大连”微信和微博上开设“大连好人”专栏,将好人模范事迹拍摄成微电影广泛传播;深入开展“道德模范故事汇”基层巡演活动。以道德模范和身边好人为原型进行创作,以歌曲、故事、小品、相声、快板等形式,深入机关、企业、村镇、社区、军营,开展“道德模范故事汇”基层巡演活动,以百姓喜闻乐见的形式宣传好人模范的先进事迹。

  二、深化道德实践,养成良好道德习惯

  近年来,大连市立足基层,引导人们按照核心价值体系的要求,结合现代社会生活的实际特点不断实践,逐步强化道德养成。

  在创建文明城市中实践。在公民道德建设中,紧紧抓住创建文明城市这个有效载体,坚持从具体事情抓起,从日常言行抓起,深入开展“文明在大连,我是大连人”主题教育实践活动。在文明单位中广泛开展“五个一”创建活动,组织文明单位学雷锋志愿服务队与社区志愿服务工作站结对开展1+1学雷锋志愿服务活动。深入推进“文明交通行动计划”,组织文明单位志愿者和招募社会志愿者,在全市主要交通路口维持秩序。深入开展“双百”农村广场文化活动,提升农民素质,反映新农村建设中广大农民的新风貌和新追求。

  在志愿服务中实践。全市把学雷锋志愿服务活动作为公民道德教育的重要载体,以实践深化教育,着力增强市民的道德责任感,养成自觉奉行和日常践行的习惯。启动了“培育和弘扬社会主义核心价值观、学雷锋志愿服务主题实践活动”,全市学雷锋“星期六志愿服务日”活动已历经3年,累计参加志愿服务的市民愈50万人次。在全市建立网络化管理、网格化服务的双网联动志愿服务工作格局。以邻里守望为主题深化社区志愿服务活动,在物业小区开展依托物业“三位一体”社区志愿服务活动、在非物业小区开展“四自”关爱家园社区志愿服务活动,引导市民做到知行统一,将公民道德实践落到实处。

  在未成年人思想道德教育中实践。今年大连市以家风教育为抓手,组织开展“写家训、晒家规、助成长”活动,以好家风带动形成社会好风气。开展“养成好习惯”、“家庭小岗位”、“红领巾小楼长志愿服务”等活动。在社区开展家风故事“讲、评、学”活动,让好的家风在居民中传递。指导社区外来务工人员通过“明信片写家训”等方式,教育远方子女。开设“家训佳话”栏目,组织专家学者在媒体上对家风文化、家风内涵、家风意义、历代名人家风故事进行阐释和解读。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆就大连市开展家风教育情况作出重要批示。新华社、人民日报等中央级媒体纷纷对大连开展“写家训、晒家规、助成长”活动进行报道和转载。

  三、完善道德管理,实现道德教育制度化

  管理出素质,管理出文明。在公民道德建设中,全市加强制度建设,强化管理,增强市民的道德自律能力,坚持他律与自律相结合,突出群众自我教育、自我管理、自我提高。

  以文明程度指数测评,实现市民文明素质提升,推进道德教育制度化。全市每年都定期对全市各城区开展城区文明程度指数测评,将公民道德教育融入城区文明程度指数测评标准中,以此推动公民道德建设制度化、常态化。今年又将文明楼院创建活动的指标纳入每月城区文明程度指数测评中,针对百姓反映集中的“毁绿种菜”等现象,集中开展弃管小区环境治理、绿地花坛认养、楼道自管、邻里互助、楼院共建等活动,“菜地”渐渐变身为健身休闲场所、花坛、绿地。通过创建,不仅有效改善了居民生活环境,更实现了居民的自我管理、自我提升,有力促进居民道德素质的提升。

  加强对好人模范的管理,建立科学的推荐、评选、表彰和管理机制。建立先进典型库,对具有鲜明时代特色、反映社会主义核心价值观的先进典型,做到发现培养一批、宣传推广一批、涵养储备一批,保证典型的连续性、广泛性。目前,已有近500多名典型纳入储备库。建立严格的好人模范推荐评选制度,好人模范的推荐评选,严格按照组织推荐、文明办审核、网上投票、专家评议、部门联审、个别考核、媒体公示的程序,确保了好人事迹人人过硬,经得起实践的检验。积极开展关爱帮扶道德模范与身边好人活动,建立关爱帮扶道德模范、身边好人的工作机制,引导人们树立崇德向善、好人好报的价值取向。

  以“双十”道德信贷为载体,扎实推进诚信建设制度化。在全市“十星级文明户”和“十星级文明诚信个体工商户”中广泛开展道德信贷工程,对评选出的十星级文明户和个体工商户,实行优先贷款、优惠利率、优质服务,并在部分项目上给予政府补贴,提高授信额度。近年来,“双十”道德信贷工程取得显著成效,涌现出一批诚信自律性强、群众认可度高、示范带动面广的十星级文明户和文明诚信个体工商户,截止目前,大连市“双十”道德信贷金额已达5.8亿元,受益城乡个体农户和个体工商户7000多户,有力推进了公民道德建设和诚信建设制度化。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多