首页<聚焦

让书香溢满城区 让阅读成为风尚

来源:大连日报 发布于:2015-05-04 09:06

  为期6个月的大连市西岗区第七届“书香满西岗”市民读书节启幕以来,通过国学经典诵读等23项主题活动,让市民深切地体验到阅读的快乐。走过7年历程的“书香满西岗”市民读书节活动,一次次激发起全民阅读热情。

  周末,记者走进大连市西岗区图书馆,该馆负责人告诉记者:“每天来阅读的市民络绎不绝,我们馆目前持证读者10万余人,流通图书20余万册。”2009年,西岗区投资1000余万元对区图书馆进行改扩建,藏书达30余万册,投资50万元购置我市首辆图书流动车。在7个街道、45个社区建立图书分馆,并吸收其他单位图书馆加入。2011年,西岗区投资20万元,在区图书馆增加视障人士阅览室,配置电脑、盲文图书,新增中盲文转换点显器、一键式智能阅读机、触摸电子语音地图等。2013年,西岗区投资300余万元,在我市率先建立社区一体化数字资源网络。经过几年建设,“书香机关”、“书香校园”、“书香企业”、“书香社区”平台已形成,充满人文气息的“书香西岗”悄然成型。

  今年读书节,大连市西岗区将举办各类读书活动近百项。不但发动读者、调动图书经销商参与热情,还创新了亲子教育、新兴阅读方式等内容。“每年西岗区读书节,我们为市民提供了几十万册低价正版图书,少花钱买好书,买书市民逐年增多,我们营业额也不断提高。”市新华书店一位工作人员对记者说。从西岗区读书节活动安排表的诸多活动中不难看出,“读书节”已形成“图书交换大集”、“书香百日漂”、“专属定制”、外来务工人员子女赠送图书等几个品牌交流互动活动。

  从第五届市民读书节开始,大连市西岗区开展了市民数字阅读推广工程,39个社区公共电子阅览室免费开放,市民足不出户就能免费阅读百万电子读物。与家庭教育、国学经典诵读相关的全民读书活动也在西岗兴起。“家飘墨香”书香家庭评选活动成为历届读书节重头戏,目前已评选出500户书香家庭。365市民大讲堂的“国学讲堂”开办至今,座无虚席。

  由读书节带动的全民阅读正改变西岗区城区气质,提升城区文化品位。在西岗区官方网站,我们看到每周都有新书目推荐给机关干部,每名区级领导的必读书目也清晰地列在上面。2013年,西岗区成立区直机关干部读书会,每两月举办一次线下活动,邀请作家、学者来区交流。第六届读书节以来,西岗区在全区招募培养了一批阅读推广人。全区干部群众思想道德和文化素质在享受读书趣味中提升,城区“软实力”也不断提升。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多