首页<聚焦

和谐家风成为社会风尚基石

来源:大连日报 发布于:2017-11-29 06:38

  家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。

  在大连,全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风。“七个一”家文化建设广泛开展,秀家宴晒亲情、幸福家加油、欢乐家庭节等活动助推中华优秀传统美德渗入家庭血脉,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,孝老爱幼,少有所教,老有所养。良好家风支撑起了良好的社会风气,千千万万个家庭成为社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……”走进西岗区五四路小学,一年级的小同学们正在背诵《弟子规》。得益于该校创新设立的“经典悦读”课程,每个年级的孩子都能全文背诵《弟子规》、《三字经》、《论语》……“让优秀传统文化经典从小就在孩子们心中扎根。”该校注重知行结合,将优秀家风所蕴藏的道德内涵细化为学生应当遵循的孝敬父母、尊敬师长、诚实守信、团结友善等行为标准,引导学生在日常生活中践行。

  家风教育的深远意义是教育和引导未成年人继承优秀传统、提升道德水准。关心关爱未成年人,让社会主义核心价值观扎根幼小心灵。我市围绕立德树人根本任务,深入开展“写家训、晒家规、助成长”活动,引导广大家庭将社会主义核心价值观的时代内涵融入家庭教育,引导广大家长以身作则、言传身教,引导广大未成年人养成文明礼貌、乐善好施、孝老敬亲、信守承诺、勤俭节约等优良品行。3年来,全市有6人荣获省道德小模范(含提名奖),评选表彰了180名大连市美德少年。

  今年8月起,别具特色的家庭家教家风情景宣讲活动在全市巡回宣讲,深受市民的欢迎。参加宣讲的6个家风建设典型家庭各具特色,有的是全国学习型家庭,有的是全国文明家庭,有的是屡获军功章的军人世家。有的家庭家风淳朴,五代42人无一人抽烟喝酒;有的家庭祖训传承七代人,将中华武术的武德精神发扬光大;有的家庭秉承敬业兴家、勤俭持家、孝善安家之风,家族企业从无到有、事业发达……

  与此同时,各区市县也深入街道、乡镇、社区、村屯宣讲,使家风建设在全市纳入经常性宣讲内容,并形成宣讲常态,各级领导干部带头讲,专家学者深入讲,理论宣讲志愿者重点讲,“大连好人”、“文明家庭”、模范人物、公众人物示范讲,推动主题宣讲进机关、进企业、进农村、进社区、进学校。截至目前,宣讲场次达90余场,受众达2万余人。

  今年,市文明办还在全市范围内开展了第一届大连市文明家庭评选活动。目前,共有78户家庭入选第一届大连市文明家庭候选家庭,10户家庭入选第一届全省文明家庭候选家庭。部分候选家庭的感人故事在大连广播电视台《蔡杨时间之谢谢你》特别节目《家故事》中播出后,在全市引起强烈广泛的影响。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多