首页<聚焦

用爱托起明天的希望

来源:大连日报 发布于:2017-12-11 07:12

  ——大连市育明高中于欣老师手记

  一个人的幸福感来自哪里?心底的回音告诉自己,做喜欢的事。谈及学生,聊起教育,内心深处无处藏匿的是那份快乐和满足。

  似水流年,云卷云舒。15年的芝兰慧树,15年的风拂桃李,15年的笔展春秋。走过了岁月,奉献了青春,我将人生中最美好的15年奉献给了育明高中这方热土。三尺讲台,默默耕耘,从未离开过。

  成为一名老师,是我儿时的一个梦,当梦想成为现实的那一刻,我告诉自己,作为人民教师,我将始终秉承教书育人的使命,做适合学生的教育,以智慧与激情点燃学生,以尊重与包容唤醒学生,在学生的心灵中播下美好的种子,用爱托起属于他们的美好明天。

  爱与尊重 滋润心田

  教育的形式有很多种,最适宜的一种,莫过于是用孩子们能理解的方式去交流。在这个纷杂而又多彩的时代,学生们心中的追求多数是自由与展示自我。

  作为班主任,我选择采用开放式经营,促进学生自主发展。为了满足他们大显身手的心愿,我在班级里设置了活动部、宣传部、学习部、纪律部、卫生部等,人人皆有属于自己的一席之地,处处皆可展示自我释放才干。作为班主任,我还有自己的助理团队,每当有什么班级工作任务及外出学习等,我就将工作交给助理,由助理布置给各个部门实施。部门制实现学生自我价值的同时,也让班级工作开展的井井有条。

  用心浇灌,静待花开,一直是我多年来所坚守的教育情怀。我始终相信心与心的交换,爱与爱的陪伴,可以让师生变为朋友。班级在运行之中会不可避免的出现各种各样的问题和矛盾,谈心是我习惯解决学生问题的方式。利用班会课集体谈心,针对班级中出现的问题,学习问题等,进行集体探讨。在适当时机,我会见缝插针的融入到学生的交谈中,与他们产生共鸣,再引用自己的生活故事及身边的案例给予启发和引导。对于个别学生,深知他们敏感而脆弱的心,我常常会一对一的面对面交流。以一个朋友的角度深入他们的内心,帮助他们分析存在的问题,生活上、学习上、心理上的……只要他们愿意说,我都会认真的聆听,尊重他们内心的想法,给予梳理和指引,让他们重新找到自我,树立正确的价值观,积极的生活态度,健康快乐地成长。

  爱与教学 任重道远

  “学高为师,身正为范”是我一直奉行的原则。多年来,对于教学,我潜心的研究,积极大胆地创新。作为一名化学教师,我一直致力于探索高效课堂教学模式,以“效益在每一个课时、希望在每一个学生、成功在每一个环节”为理念的小组合作学习模式让每一个学生都能得到不同程度的发展。每个小组中有六名不等的性格各异的成员,组内同学团结协作互帮互助,形成目标一致的学习团队。小组通过心理上的契合与引领,激发学生的学习积极性与主动性,促进个性发展;培养团队精神和竞争意识,组间形成良性的竞争意识;有利于提高课堂教与学的质量,减轻师生负担,促进教学相长。心之所向,行有所往。只有找到心理上的适应与喜爱,启发学生们的自觉与自愿,方能让教育工作得以顺利开展。

  爱与陪伴 守望幸福

  教育不止于眼前,教育铸就的是孩子们幸福的远方。高中阶段、孩子们的心理是脆弱而敏感的,面对学习的压力、青春期的叛逆及生活中的烦恼,都会影响他们的学习。为了舒缓学生的心理压力,放松心情,我经常会组织各种课余活动。从爬山徒步,到烧烤野炊,从羽毛球两人三足比赛,到拍摄微电影,甚至还邀请二十几位家长和老师一起领着同学们在期末考试后出游。我也是为人妻,为人母,我也需要陪伴家人。然而我知道,我的学生更需要我的陪伴。学习必须劳逸结合,思想的提升也需要劳逸结合,绝不能把同学们禁锢在教室里最终成为只会读书的机器,我真心地希望自己教出的学生是全方位都优秀的人才,同时也是心灵充满阳光的青年,能够拥有美好的幸福人生。

  因为教育,让我遇见。遇见了那么多可爱的孩子们,见证了他们一个又一个的三年高中时光。以后的以后,我将继续用爱诠释教育,用心培养学生,在育明这片充满生命力的沃土上播种着、耕耘着、收获着、快乐着……

  于欣:中学高级教师。现任大连市育明高中化学老师、班主任及德育处副主任。从事教育工作15年,先后被评为辽宁省青年教育科研骨干、大连市优秀班主任、大连市骨干教师;2015年被聘为大连市教育科学研究所教育调研员、2016年被聘为辽宁师范大学教育硕士研究生指导教师;所带班级多次被评为省、市三好班级、市优秀团支部;所执教课曾多次获得国家、省、市一等奖,撰写的多篇论文在国家、省级刊物发表。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多