首页<聚焦

“让爱心传递”为流浪者送去冬日温暖

来源:大连晚报 发布于:2017-12-11 07:22

  

  寒夜中送来的温暖,让人格外温暖。(图片来源:大连晚报)

  6日夜间,大连又迎来了一个降温夜。不时灌进寒风的自助银行里、四处透风的电话亭内,甚至毫无遮挡的草地上……在气温降至零下的大连冬夜里,在一些不被人注意的角落,仍有城市流浪者蜷缩着,用自己的身体抵抗严寒……

  连日来,随着寒流突降,市救助站已经启动了应急救助机制,救助街头露宿流浪者。而一支民间力量也在悄然行动——大连“让爱心传递”QQ群的志愿者们开始就上街寻找需要救助的流浪者,送出棉衣棉被。这已经是这个民间爱心团队连续第五年“扫街”送暖。

  天寒地冻 他们“扫街”寻找流浪汉

  5日晚上,在解放广场附近一处自助银行里,让爱心传递QQ群的群主老张和另外两位志愿者正苦劝一名流浪男子离开冷如冰窖的这处“栖身地”。“我们劝他可以跟我们走,帮助他安排一处有暖气的单间铺位。”老张说,但是这位流浪男子摇头不肯。三人苦劝了20多分钟,最后只好留下一床棉被和一套军大衣,再三叮嘱流浪汉“有困难立即打电话”之后,三人无奈离开。

  这是让“爱心传递”QQ群的又一次“扫街”行动。与通常理解不同,这个爱心团队的“扫街”目的是发现在寒冷天气里无家可归露宿街头的流浪者,并送去御寒的棉衣棉被,或者帮流浪者安排住宿。老张告诉记者,“让爱心传递”QQ群的扫街送暖行动已经持续了5年。“我们的扫街区域分布在解放广场、火车站前、大连北站、兴工街、昆明街和站北快轨站附近。”老张说。

  送暖的棉衣棉被,来自一位受助者的捐赠

  以往“让爱心传递”的街头送暖行动,棉衣棉被都来自群里成员的捐赠。而今年的棉衣棉被比较特殊,都是这个爱心团队曾经的受助者捐赠的。

  原来,从2013年开始,“让爱心传递”QQ群一直在捐赠和帮助一位患有尿毒症的女孩张慧。连续几年时间里,张慧和家人都和这个爱心团队的成员们一起吃团圆饭。一年前,张慧因病情恶化去世。而她的父亲一直心怀感恩,他决定从本就不多的收入里挤出钱来,购买棉衣棉被用于“扫街送暖”行动。

  街头需要救助的流浪者少了

  在今年的扫街送暖行动中,老张和其他志愿者们有一个新发现:街头等候救助的流浪者越来越少了。“往年咱们都是准备起码五十套到一百套军大衣和棉被,一般刚开始发放前几天每晚都能发十套左右。但是今年每晚我们只能发出四五套棉衣棉被。”老张说,这主要是因为今年政府救助的力度越来越大。“很多露宿街头的流浪者已经拿到了救助站发放的物品,还有的则到救助站过夜、吃饭。”老张说,有流浪人员告诉他,以前几乎所有的提款机里都有人住,今年几乎找不到流浪者的踪迹了。

  采访中老张表示,在扫街送暖的过程中,如今大连市民对这些露宿街头的流浪者更加宽容友好了。而每位露宿街头人员其实背后都有着不同的故事。“真心希望,以后的冬天我们不用再出去寻找他们,不需要再给他们送棉衣棉被了。”老张表示。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多