首页<聚焦

生命不息 做好事不止

来源:大连日报 发布于:2018-01-04 08:38

  ——记大连市“时代楷模”万里爱心会会长、湾里街道宜宁社区党总支书记祝瑞伍

  采访祝瑞伍的当天,他刚从大连看守所接回了问题少年小郑(化名),大连开发区检察院和祝瑞伍共同建立的旨在加强对涉罪未成年人教育、感化、挽救的“未成年人观护基地”又来了“新学员”,这是祝瑞伍万千好事中的一件小事。从1982年开始投身于社会公益事业,36年来,在祝瑞伍身边一直有这样一群家人,他们有的是饱尝疾病痛苦的残疾人,有的是无家可归的流浪者,有的是来连务工却遭遇家破人亡的外乡人,有的是家庭贫困的单亲孩子或孤儿。是祝瑞伍帮助他们走出了生活的阴霾,重新过上了积极乐观的生活。

  一家四口都是爱心义工

  祝瑞伍在微信上的签名是“天下皆我家人”,这是他真实的自我写照。祝瑞伍曾荣获大连市道德模范、大连市特等劳动模范、辽宁省优秀慈善人物、感动辽宁公益人物、辽宁省优秀共产党员、辽宁省劳动模范、中国好人、全国优秀慈善工作者、全国最美志愿者等荣誉。

  2002年成立了义工站,2014年成立了义工队,2011年他发起成立了万里爱心会,秉承“我心有你,助人悦己”的理念,带领社区居民和义工们开展“春雨”助学、关爱空巢老人、爱心助残、民间调解、防灾减灾、德育宣讲、绿色环保、突发事件救助等社会救助工作和社会公益活动。

  在他的感染下,妻子、儿子、女儿都加入了公益行列。祝瑞伍的儿子今年26岁,11岁时就是一名义工了,他不单纯是做义工,遇到困难的人也会主动帮助。女儿今年15岁,3岁时便跟随父亲加入义工队,成了当时大连市年龄最小的义工。2007年祝瑞伍被评为当年的十大感动人物,他带女儿一起去了中央电视台,主持人董卿问三岁做义工能做什么,她告诉董卿说,我和爸爸一起去看望空巢老人还有敬老院的老人。

  24小时热线方便求助者

  2005年11月11日,祝瑞伍将自己家的电话设成全市首个爱心热线。他和妻子、儿子以及一些义工轮流替换,保证热线在第一时间内随时有人接听。祝瑞伍通过爱心热线,帮助很多对生活失去信心甚至绝望的人。很多无家可归的人在他家住过,最多有十几个人同时在他家住。为方便求助者,家里门从来不上锁,求助者可以随来随住。20多年来,很多人在这个不大却温暖的小家里吃过饭、睡过觉。

  大连开发区以及大连市乃至全国各地有好多的爱心人士在祝瑞伍的感召下都加入了义工行列,万里爱心会现有注册义工5.7万余人。多年来,他带领大家帮助的社会弱势群体超过15.5万余人次,为社会服务的总工时超过137万小时,个人累计捐赠100余万元,现在是73个孩子的“爱心爸爸”。这些孩子很多已经走上工作岗位,不管在哪个行业个个都有爱心。

  “蜜月之家”为农民工解烦忧

  2008年4月,考虑到很多来大连打工的农民工买不起房子,回老家结婚又比较麻烦,祝瑞伍拿出自己位于金石滩的一套住房装修成婚房,设立了全国首个“农民工蜜月之家”,专门免费为来大连打工的农民工夫妇提供结婚和蜜月用房,每对新婚夫妇可以住半个月左右。有段时间“蜜月之家”正在维修,祝瑞伍再次腾出位于开发区宜宁里43号楼的一处100平方米房子,购置了电视、沙发、茶几和床等家具,还有锅碗等生活用具以及米面油,和义工朋友一起把新房布置得干净温馨。

  张明和王宝红都来自外地农村,两人都在大连开发区打工,相恋多年,到了谈婚论嫁的时候,可没有能力在大连买房。张明找到祝瑞伍,希望能用“蜜月之家”给应急。得知消息后,义工们紧急行动起来,只用了一周时间就把一个崭新的婚房准备好了。

  从做善事中收获感动

  祝瑞伍把每一个帮助的孩子都当成是自己的孩子,不仅在物质上给予帮助,同时给予他们父爱般的温暖。

  有一个小孩子从小被父母送人,后来孩子的养母去世,养父没办法抚养她,小孩子又回到亲生父母身边,可亲生父母身边还有一个弟弟和一个姐姐,根本无力供养她。于是,祝瑞伍把小孩子接到自己家里,跑了很多天给小孩子办了当地户口。后来这个孩子考上重点大学,如今已经硕士毕业,成为了某国企的中层管理人员。

  这个孩子也给祝瑞伍很多的感动。2005年上学期,祝瑞伍给她存了3000元生活费。后来祝瑞伍再往里存钱,发现她只取了两次钱,一次200元,一次400元。祝瑞伍当时想,这孩子怎么没花呀?一问才知道,孩子一上大学就开始自己打工挣钱,平时花钱也特别节省。她跟祝瑞伍说:“叔叔,我现在能自己挣钱了,你把这些钱留给更需要帮助的学生吧!”

  2004年高考,有些贫困家庭的家长没能送孩子进考场,祝瑞伍就成了这些孩子的家长。他的两个孩子都还小,没经历过高考,别的家长给孩子买什么就给孩子买什么。当孩子们考完出来,看到他拎着大包小包在等着,一下子抱住他哭了起来。

  严己宽人身正为范

  2013年,祝瑞伍担任宜宁社区党总支书记,宜宁社区是个老旧小区,地处位置较偏,社区大多数人是外来农民工,很多特困人员也集中在这里,文化水平比较低,宜宁社区当时属于物业弃管小区,环境脏乱差,面对这种情形,祝瑞伍开始了他的“三贴”书记之路——贴钱、贴时间、贴感情。

  祝瑞伍没有休息日没有假期,每天早上不到6时就来到社区,常常晚上10时还在小区内巡逻排查安全隐患,察看社区需要整治的环境卫生问题。为了让居民有一个良好的生活环境,早晨5时,祝瑞伍便从家里顾不上吃早饭就出发,开着自家的货车清运小区里的生活垃圾,他拿出自己的工资,维修了道路,维修了楼道里的楼梯扶手、走廊窗户。2016年5月的那场大风,祝瑞伍一夜未睡,第二天,他带着义工志愿者买来维修的材料,为那些遭受损失的家庭维修起屋顶。他还把自己的手机和微信号公开,每天24小时不关机,小区居民有任何情况,都可以通过电话或者微信第一时间反映,祝瑞伍会给予耐心解答或处理。

  祝瑞伍还针对社区的实际情况,牵头成立了以他名字命名的“祝瑞伍人民调解工作室”,化解邻里矛盾,解决疑难,对本社区及其他兄弟社区居民、集体之间的纠纷、争议进行义务调解和帮助,进行义务法律援助,帮助广大居民处理各种民事争端。

  廉洁为公勤政为民

  作为“文明监督员”,祝瑞伍两袖清风、廉洁为公、勤政为民。祝瑞伍积极协助公检法、信访、动迁等部门,处理疑难问题共3000余起,调解社会矛盾,获得了良好的社会效应。2016年在金普新区政法委支持下,成立“祝瑞伍联调工作站”义务帮助辖区百姓处理民事纠纷,无偿提供法律援助及咨询。调解室平均每年度成功调解民事纠纷370余起,提供法律咨询及援助580余次,无论是百人集体上访案还是最让人头疼的动迁纠纷案,只要祝瑞伍人民调解室出面,总能在第一时间化解矛盾,调解成功率98%以上,得到了省、市、区司法等相关部门的肯定。

  德育教育让爱心传万里

  为了更好地传播社会正能量,祝瑞伍成立德育教育基地,通过活动展与公益讲座相结合的方式,让更多人能够走进他的故事,了解他的事迹,学习他的精神。来自山东、贵州、江苏等全国各地的党员、志愿者们都到这里学习调研,来自美国、日本的社会福祉学者也曾到这里学习过祝瑞伍的先进事迹,德育教育基地至今接待达86700余人。

  此外,祝瑞伍还成立了爱心教育宣讲团,深入学校、企事业单位、社区,通过一场场生动的爱心故事,让学生、企业职工、社会人士能够零距离地感受到社会正能量,至今已经进行1800余场公益讲座。

  祝瑞伍获得了无数的荣誉,但这些荣誉并不是他看重的,这些荣誉是鼓励是激励是鞭策。祝瑞伍用自己的所能为和谐社会竭尽全力地作着贡献,社会也因为他及几万名义工的奉献而更加和谐。祝瑞伍的良善基因已经播撒在了几万名义工的身上,这些义工的善举在诠释着祝瑞伍精神。祝瑞伍的精神是什么精神?那就是生命不息,做好事不止。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多