首页<聚焦

曲建武:将教书育人事业融入自己血液

来源:大连日报 发布于:2018-01-17 08:13

  “被学生记住就是最好的总结。千万不要把功夫都下在文字总结上,这样会影响学生在心里对你的‘总结’。”

  “我们必须解决好‘教’和‘育’的统一问题,‘教’是手段,‘育’才是目的。我们既不能忘了我们是从哪里出发的,更不能忘了我们应当去往哪里,在解决这个问题上我们下再大的功夫也是值得的。”

  ……

  “仍然在路上”是曲建武的个人微信公众号,以上文字便摘自他最近发表的文章。每一天,不管工作多么忙碌,他都会在公众号上更新自己的原创文章,将自己对大学生辅导员工作的认知、理解、经验、方式方法分享给大家,每一篇都是真诚而且充满智慧的心灵鸡汤,滋润着大学生和大学生思想政治工作者的心灵,也体现着曲建武对教育事业的热爱。

  作为一名老思想政治教育工作者,曲建武教授从教35年来,将满腔热情投入到办好人民满意的教育中。他将事业融入自己的血液,在全国大学生思想政治教育领域影响广泛,为我国大学生思想政治教育工作的发展作出了积极贡献。2017年12月29日,中宣部授予曲建武“时代楷模”荣誉称号,实至名归。

  曲建武教授辞官从教回到学生身边,诠释了一个老思想政治教育工作者的情怀。

  1982年,曲建武毕业留在辽宁师范大学做了一名辅导员。因为工作出色,他先后担任学生处处长、校党委副书记,后来又被提拔为辽宁省委高校工委副书记、省教育厅副厅长、正厅级巡视员。曲建武和学生的情感太深了。35年来,曲建武一天也没有离开过学生工作的岗位,把人生中最美好的时光全都奉献给了他热恋的这片“田野”。

  2005年初,曲建武发现他的头皮下长了个瘤子,为了不影响工作,他没有看医生。瘤子越长越大,时任教育厅厅长几次催促他到医院检查他都没去。直到瘤子长到了鸡蛋般大小,压迫神经、无法睡眠他才到医院治疗。化验结果是恶性肿瘤。他问医生还能活多长时间?他要把人生最后的时间留给学生。他拒绝了医生对他进行植皮、化疗、放疗的治疗建议,在刀口还没有完全愈合的情况下就出院了。他缠着绷带、带着帽子参加了全省大学生纪念“一二·九”运动大会。他对辅导员们说一定爱自己的学生;嘱咐大学生们好好学习,报效祖国。面对学生的那一刻,他知道自己的心属于学生。

  2013年,当他完成了对全省孤儿大学生的调研、写完3.5万字的调研报告,并同省人大代表一起建议,免除了全省1076个孤儿大学生的学费和住宿费后,曲建武出人意料地提出了辞去领导职务。当时,几乎没人理解曲建武为什么要这么做。有的朋友就直接地说:“你这是何必呢?许多人一生的追求不就是要戴上这样的光环吗?”有的领导同志也劝他慎重考虑:再有几年就退休了,没有了领导职务,一些待遇就没有了。将来看病怎么办?

  然而,在曲建武看来,这样的一些“光环”并没有多么重要。“我已经很知足了。从小家境贫困,没想过什么厅级干部、教授、博导。1983年,我申请去老山前线,如果去了,今天我就是高山下的花环。没有组织的培养、大家的帮助,哪能有那名和利呢?”

  他想起了和学生在一起的日子,正是学生们那匆忙的脚步、静思的身影奏响了他人生的乐章!天冷了,学生会发微信说,老师别感冒了;天热了,学生会说,老师您多喝水。曲建武说:这真是比儿女都贴心啊!每逢节假日,曲建武都会收到满满的祝福。他说,“我真是世界上最幸福的人了!”

  曲建武的学生可谓“遍天下”,他们有的成为博导、有的是基础教育领域的骨干、有的在企业里谋职、也有的当上了省部级的领导。每当他们有变化、有发展的时候,都会跟他做个“汇报”,感谢他的培养帮助。“我1983年家访过的学生,到现在30多年了,有的家长还跟我保持着联系。不当辅导员,不去家访,你不知道人家家长对你寄予了多大的厚望!”曲建武说,有了学生就有了一切。这么多的学生、还有他们的家长在感激你、想着你,你还要什么呢?

  曲建武在跟领导提出辞职时说,30多年了,他没有离开学生一天,虽然职务发生了变化,但是他反而感到和学生的距离更近了。“让我回去吧。我现在的心情就像一个足球教练,怎么也按捺不住自己,就想亲自把球踢进球门里。我要完整地带一届学生,再不下去,球赛就结束了。现在能给我带来快乐的就是和学生在一起。”

  这是曲建武发自内心的真实声音,这是一个老思想政治教育工作者在56岁的时候,在他的工作得到了大家一致认可的时候,为了能亲自多踢进几个“球”,向组织上提出的唯一请求。

  2013年7月,曲建武如愿来到大连海事大学,成为了该校公共管理与人文学院2013级139名学生的辅导员。他就像一团火,燃烧自己,温暖别人,帮助许许多多的大学生扣好了人生的第一粒扣子。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多