首页<聚焦

爱生如子 他成为学生的“代理家长”

来源:大连日报 发布于:2018-01-18 09:09

  2013年7月,辞官从教的曲建武来到大连海事大学。学校原计划让他承担研究生的培养任务,曲建武说,不当辅导员还下来干什么?在当年学校庆祝教师节大会上,他像新入职的员工一样到主席台上从校长手里领取了任务书,正式成为该校公共事业管理与人文艺术学院2013级的辅导员。

  为了当好120名学生的辅导员,成为他们的人生导师,从一接手工作,曲建武就开始了耐心细致的思想政治教育工作。他认真地翻阅每份学生档案,了解每个学生的基本信息。新生一入学,他为自己所带年级的每一名学生建立了电子档案,让每个学生写下自己的大学梦想和最关心的一个问题,以便谈话时增强针对性。他对学生们说:“我将伴随和见证你们的成长,我们一道前行。”

  在曲建武看来,在实际工作中,游刃有余地处理学生事务不难,要想成为学生有困难时首先想到的朋友就难了。正因为有了这样的感悟,他更清楚地懂得,要想成为学生成长的引路人,就必须爱生如子,把学生放在心上。曲建武说,他每天都期盼着黎明的来临,因为他又可以见到那些可爱的学生了。

  每学期开始,曲建武都要分别同学生谈话,掌握学生的思想脉搏。每个学生什么时候过生日,他都记在笔记本里。有时间就请学生吃饭,一边吃饭一边交流,或者给他们发上少则几百字、多则一两千字的生日祝福。4年里,曲建武给学生发了200多万字的微信、短信。他告诉学生们:“我说的每一句话未必都是对的,但是我所说的每一句话都是饱含真情的。既然我做了你们的辅导员,那我就是你们的代理家长。希望我们共同努力,把这个大家庭建设得其乐融融。”

  为方便服务学生,曲建武每月花2700元钱在学校附近租了一套60多平方米的房子。他说,这样学生睡得安稳,他也睡得舒心。曲建武有台私家车,他告诉学生们,谁也不准坐没有安全系数的车,有急事一定找他。有一次他得知一个学生总是发烧不退,他放心不下,便开车送这个学生到医院检查,并替他付了费用。他还给这个学生500元钱,让学生买些补品。这个学生的母亲含泪打来了电话:“真没想到,您比我们当家长的想得还周到啊!我都不知道怎么感谢您啦!”

  曲建武将家访当成了做好大学生思想政治教育工作的重要途径。他刚留校做辅导员时带了80个学生,他克服困难去了50多个学生的家。担任大连海事大学公共管理与人文艺术学院2013级的辅导员后,曲建武更是利用外出开会、讲学等机会尽量到学生家家访。有个他家访过的云南学生在微信里说,“那天望着你在夜幕中远去的身影,我妈流泪了。她说您是多么好的老师啊,让我一定好好学习,听您的话。”

  闫沛兴是一名来自甘肃的贫困生,大一下半年产生了退学的念头,在曲建武给他过生日请他吃饭时,闫沛兴终于把自己的心结告诉了曲建武,学习压力比较大,跟不上。另外一方面,家里也比较贫困,总想着怎么让家里早点摆脱贫困。“老师当时就安慰我说,你这些困难都是眼前的,你都会克服的。你现在主要的任务就是好好学习,把学习搞上去。我有空了,我去你家看一看。我当时想,离得那么远,怎么可能呢!后来他竟然真的去了。”

  从大连到甘肃白银的一个小山村,上千公里,曲建武真的去家访了。坐到闫沛兴家的炕头上,曲建武明白了,闫沛兴的苦恼,根儿在他家破旧不堪的土坯房。为了帮闫沛兴解决后顾之忧,曲建武决定拿出5万元钱,让闫沛兴父母重修房子。

  “5万元钱对农村家庭来说,是父母近两年的收入。但是老师帮我的时候,甚至没让我感觉到那种压力。老师就一直跟我说,祖国的事情你来管,你家的事情我来管。”闫沛兴说。

  曲建武的言行,不仅解决了闫沛兴一家眼下最迫切的经济上的困难,也影响了闫沛兴的价值观。大三那时,他就立志今后要到西藏、到祖国最需要的地方工作。他说:“在遇见曲老师之前,我一直想的是怎么跳出家庭的小圈圈,比如说把家里的房子盖了,怎么把父母关系处理好,家庭和谐、生活好一点。但是在老师帮我解决了这些矛盾的同时,我开始更多地去关注这个社会,关注我们这个国家。”

  2017年7月,曲建武带的学生毕业离校了。他现在已经不做辅导员了,但是除了继续带博士、硕士、上《思想道德修养与法律基础》课外,仍然在做学生工作。大连海事大学有50名来自新疆的少数民族学生、10名来自西藏的学生,曲建武主动担当他们的指导教师,他还在学校建立了“孤儿家庭”。“我们学校有9名孤儿,我自告奋勇地担当他们的家长,力所能及地帮助他们。以后凡是来我们学校读书的孤儿我就是他们的家长,我打算即便退休了,我也继续做下去,直到做不动的时候。我还担任了一个班级的班主任。我会不忘初心,永远在路上。”

  教育就是一种爱

  曲建武说,在大学里,做学问不难,难的是能成为学生精神上的导师;在课堂上,传授知识不难,难的是学生怎样通过你的人格影响树立起坚定的人生信仰。鲁迅说:“教育是植根于爱的。”没有爱,就没有教育。爱生如子是曲建武对大学生思想政治教育的最好诠释。

  一名老师,能把所有学生都当做自己的孩子来看待,没有无私的奉献精神、执着的大爱情怀作为支撑,是很难做到的。为学生解决经济上的困难,解答心灵上的困惑,帮他们校正出发的航向,而且润物细无声,曲建武犹如一名父亲,热爱自己的每一个孩子,消融着他们心头的冰雪。在他身上,我们看到了一名老教育工作者对教育事业的执着与热爱,看到了他爱生如子的博大胸怀,看到了他虚怀若谷、淡泊名利的高贵品质……

  曲建武甘做草肥和泥土,为学生的成长呕心沥血,无私相助,源于其人生追求和对教书育人的爱。只有全身心地去爱学生、爱教育,教育事业才会爱你,你才能获得事业上的乐趣。曲建武说,什么是幸福?和学生在一起就是幸福!什么是快乐?有了学生就是快乐!因为无私的奉献,曲建武成了“世界上最幸福的人”。

  有人说,师恩如山,因为高山巍巍,令人敬仰。在学生心中,曲建武,就是这样的人。 (谢小芳)

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多