首页<聚焦

干实事兴村的当家人

来源:大连日报 发布于:2018-01-18 09:14

  ——记大连市普兰店区杨树房街道战家村党支部书记张德斌

  走进大连市普兰店区杨树房街道战家村,呈现在眼前的是一派美丽新农村富裕景象:干净整洁的街道,画满社会主义价值观为主题的各类宣传字画的文化墙;村委会门前广场安装的新能源汽车充电桩;院中建起节能减排光伏发电站;村委会楼内大厅开通村级网站,成为村屯无线广播系统和村网、微信平台、治安监控的操控中心,大屏幕24小时显示村庄全貌。5年时间,文化治村、科技兴村、实干富村,让战家村发生了巨变。村民和党员们都说:“我们选对了一位干实事带领乡亲致富奔小康的带头人。”这位带头人,就是战家村党支部书记、村委会主任张德斌。

  今年48岁的张德斌中专毕业后在大连工作,曾经做一家大企业的高管,收入不菲。2013年张德斌回家过年,不少乡亲找到他,恳求他回乡当村官,街道领导也找他谈话,征求他意见。他思索再三,辞去了大连工作,回村参加村委会换届选举,党员和村民高票选他当上了村党支部书记兼村委会主任,这一年他42岁。

  战家村位于杨树房街道南部,面临黄海,耕地面积5200亩,有550户1650人口,村民以种地为主要产业收入。张德斌上任时村民收入在全街道属偏低水平,同时,村屯卫生环境较差,村民盼望他能改变这一切,过上富裕安稳的日子。他快速进入角色,走访了老党员、老干部、村民代表,召开党员大会、村民大会,公开争取战家村发展大计,制定了以“一切为了村民增收为中心,文化治村,科技兴村,实干富村”为基点的5年发展规划。

  战家村有700余名劳力,大都在黄土地里“刨食”,村民粮仓满、腰包瘪。家门口的杨树房街道是全国服装名城,服装加工业发达,他通过街道与服装企业联系,把200多名青年人安排到厂里上班。他又利用在大连工作的关系,安排一部分青壮劳力到大连打工。村委会会计王长清告诉记者,到去年底,战家村外出打工青壮劳力接近400人,平均每人年挣近4万元,年总收入近1600万元,光这项全村人均收入增加万元。种地的农户,村上帮扶,以副养农增加收入,到去年底人均收入2.4万多元。

  为搞好全村社会治安,给村民一个生活生产安全环境,建立了村级网站和全村立体视频防控网络。村上投资20多万元,在村委会大院建成我市首家装机容量为20千瓦时分布式光伏(太阳能)电站。光伏发电运行三年来,在满足了村委会及街道、村百余盏太阳能路灯用电外,剩余电量卖给国家电网,为村创利近30万元。

  2016年,张德斌开始实施战家村美丽乡村建设,于2017年8月动工兴建。村里投资450万元,治理了穿村1.6公里战家河,河两旁建生态景观带,砌上1.5公里花岗岩护栏,建起三座景观桥,一道景观拦水坝。

  在战家村采访,党员群众,村干部这样评价张德斌:不为名,不为利,为家乡。经过5年奋斗,一项一项实施,一件一件去干,一步步得以实现,村民过上了安居乐业的小康日子。战家村被评为辽宁省先进基层党组织。他本人被评为普兰店区优秀共产党员,当选为大连市第十二次党代会代表。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多