首页<聚焦

我市文明交通建设成效显著

来源:大连日报 发布于:2018-01-22 10:41

  2017年国庆、中秋双节过后, 大连市交警部门按照市委大学习大讨论活动要求,按照市公安局党委部署,着力开展文明城市创建活动,有力净化了道路交通环境,推进了文明交通新秩序建设。截至今年1月20日,大连市共查处机动车不礼让斑马线2500余件,被录入“行人交通违法数据库”2100余人,查处扣留摩托车、电动车5000余台,整治飙车、飙声、改装车违法行为120余起。

  时下,大连市机动车驾驶人文明交通素养大幅提升,机动车礼让斑马线已蔚然成风;通过大力宣传、治理和曝光,行人文明出行意识明显增强,因行人斜穿马路和闯红灯引发的道路交通事故明显下降。

  立抓手 研究搭建文明交通征信平台

  大连市公安局交警支队通过同高德、百度公司达成合作,获取实时路况数据;自主开发人工智能警情提示系统,将30万路况观察员提供的语音、文字、图片信息,与路况数据进行叠加验证,形成标准警情,进行在线解答市民提问,实现“有问必答”;建立重点车辆智能源头监管体系;通过大数据、云计算,个性化推送出行提示和避堵方案,努力实现市民的智慧出行。

  交警部门广泛开展建言献策活动,梳理了制约我市交管工作创新发展的17项100条瓶颈问题,并对照清单、切实整改,制定了《大连市城市道路交通文明畅通和治理品牌双提升三年规划》,代政府起草了《大连市文明交通行为信用管理办法》,已于1月1日起正式实施。同时,通过建立驾驶人“红黑”名单,借助信用考量促进全民守法。

  寻突破 着力整治机动车不礼让斑马线

  结合大连市文明城市创建活动,交警部门把机动车不礼让斑马线作为文明交通建设的突破口,开展集中整治行动。

  自去年4月交警部门在中南路斑马线开通首个车不让人抓拍试点以来,全市陆续安装了10处抓拍系统,得到市民的广泛认可,也得到了广大驾驶人的自觉配合。现有的10处抓拍系统每天采集到的不礼让行人交通违法行为从最初的500件降至200件。现在大街小巷的斑马线前,随处可见机动车主动礼让行人的文明景象。

  2018年,交警部门还将继续安装20套机动车不礼让行人抓拍设施,各交警大队也将加大现场查处力度。

  治顽疾 全力查处摩托车电动车违法上路

  针对摩托车、三轮车违法上路行驶,交警部门采取定点围抓打处,与外卖送餐行业进行座谈交流,共同探讨外卖送餐规范管理和转型发展模式。摩托车、三轮车和电动车上路行驶和违法行为基本得到有效治理。

  在电动车的管制治理上,交警部门将两步走破解这一难题:第一步,设定30条严管路街,约谈电商企业,强化主体责任落实,提升骑手文明骑行意识,对违法行为予以严查严管;第二步,运用共享汽车、分时租赁和无人驾驶汽车等理念,引导扶持美团等互联网平台企业,落地运营物美价廉新能源汽车,替代电动自行车,既推动新能源产业健康发展,又拓宽本地再就业渠道,让配送产业车辆统一规范、上路行驶。

  提素养 持续开展行人交通违法治理

  2017年12月18日起,交警部门在全市开展“行人斜穿马路、闯红灯”等交通违法行为专项整治行动,在全市33处行人斜穿马路违法行为多发点段密集开展整治。

  在重点路段增设行人斜穿马路、闯红灯违法抓拍设备,人脸识别确定当事人的信息并录入行人交通违法数据库。对于查获的违法行人,直接移送至行人交通违法流动教育车,观看不少于30分钟的交通事故警示片。强化交通安全教育的同时,核实本人身份信息,进行拍照留影并录入行人交通违法数据库,纳入“大连文明交通信用管理平台”,与个人诚信系统挂钩。

  网友云中霞说:“维护城市交通安全人人有责,养成文明出行的良好习惯,为自己负责,为他人负责,更为家人负责。”还有网友说:“只要我们都文明开车、文明走路,会避免不少交通事故。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多