首页<聚焦

你们为城市流血牺牲 大连人民永远铭记

来源:大连日报 发布于:2018-02-05 06:09

  近日,笔者从市见义勇为基金会了解到,连日来,市见义勇为基金会开展一系列走访慰问活动,走访看望了全市543名见义勇为人员,面对面为见义勇为人员和家属送去祝福和慰问金,共发放慰问金48.6万余元。在走访慰问的过程中,市见义勇为基金会还先后召开10余次见面会,与83名见义勇为牺牲人员的家属代表,荣获全国、省、市见义勇为英雄和先进分子代表以及被评为伤残的见义勇为人员代表进行了会谈,记者在会谈中也了解到了这些见义勇为英雄不为人知的感人故事。

  见义勇为牺牲人员姜厚宝的女儿姜妮妮在座谈会上哭着说,她前几天还梦见了自己的父亲,父亲牺牲时她才15岁。1998年2月18日晚,姜厚宝和朋友在甘井子区某饭店和朋友聊天时,突然听到街对面烧烤店的女服务员喊,她的姐姐被两个歹徒劫走,姜厚宝听到呼喊后立即冲出去。见到歹徒后,姜厚宝一把按住歹徒的肩膀,并和歹徒搏斗起来。在搏斗中,狗急跳墙的歹徒掏出匕首捅向姜厚宝的腹部,姜厚宝因失血过多而牺牲。20年来,姜妮妮与母亲相依为命,但市见义勇为基金会和热心善良的市民并没有忘记她们,姜妮妮母亲去年罹患肠癌,在市见义勇为基金会和好心人的帮助下做了手术,目前正在康复中。

  来自长兴岛见义勇为牺牲英雄王世学的儿子王洋介绍,在1998年7月30日的凌晨,时任当地保安队长的王世学在公安民警的带领下,抓捕4名正在实施强奸的犯罪分子,在追捕其中一名犯罪分子时,被犯罪分子连刺三刀,因流血过多抢救无效牺牲,牺牲那年,王洋才8岁。20年来,市见义勇为基金会每年春节前夕都派人来看望王洋一家并带来慰问金。

  荣获全国见义勇为先进分子的张彦军在座谈会上一再感谢各级党委政府对他的关怀。张彦军是一名出租车司机,2005年5月7日晚,一名持枪歹徒在金州区抢劫威逼张彦军开车往沈阳方向行驶,面对歹徒的枪口张彦军沉着冷静与歹徒巧妙周旋,当行驶到普兰店市内时,张彦军以天黑找不到高速路口为由,将车停在一小吃部门前,又以买小吃为由,到小吃部将劫持情况告诉店主。张彦军回到车上后,趁歹徒拿小吃时,迅速扑向歹徒,用手死死摁住扳机,用尽全身力气将歹徒和枪从车中拽出。在小吃部店主的配合下,将歹徒的枪拿下,歹徒逃跑,张彦军随后报警,并协助公安机关将歹徒抓获。为表彰张彦军的义举,市委市政府将张彦军推选为全国见义勇为先进分子。多年来,张彦军始终没有忘记回报社会,每年都把市见义勇为基金会送去的慰问金毫无保留的送给孤寡老人,并在2017年5月成立了以服务空巢孤寡老人、爱心帮扶困难家庭等为宗旨的张彦军志愿服务工作室。目前,工作室已发展上千人,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  市见义勇为基金会的相关工作人员表示,我市见义勇为人员在国家、集体和他人生命财产安全遭受不法侵害或灾害事故威胁的紧急关头,表现出的舍己为人的崇高义举,值得全市人民敬仰和尊重,并号召广大市民向他们学习,在全社会大力倡导见义勇为精神,进一步弘扬社会正气,引领崇尚正义的社会风尚,为加快推进平安大连建设凝聚强大的精神力量。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多