首页<聚焦

全国“最美基层环保人”:与蛇共伴守孤岛

来源:大连日报 发布于:2018-02-12 06:06

  2月8日农历小年晚上,白天刚从蛇岛下来的毕恒涛在单位值班,随时与岛上值班人员保持电话沟通,了解、掌握监控系统、供电系统、净水系统等仪器设备运行情况。而就在前一天早晨,他还和几位同事冒着严寒,顶风破浪,去给因恶劣天气已超期驻守的值班人员送去了二十几天的补给,并将岛上所有仪器设备进行了检修。

  这样的生活和工作节奏,对毕恒涛来说已习以为常。现任辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局蛇岛管理科科长的他,从2002年开始就一直工作在保护区最为艰苦的第一线——蛇岛。

  蛇岛是个无人岛,距离大陆最近距离约10公里。毕恒涛刚到岛上时,管理站每天只能供电三四个小时,饮用水也要肩挑背扛,一桶一桶运上来,居住条件更是十分简陋,蚊虫肆虐,夜里还得提防盘在门口的蛇岛蝮蛇。正常情况下,海岛值班是每周一轮换,然而海岛天气瞬息万变,值班周期根本无法预测,一个班次连续十几天、二十几天是常有的事。他单个班次最长值班22天,全年最多值班135天。需要冬季驻岛值班时,他都是主动要求上岛,默默忍受寒风和寂寞。一年有1/3的时间都在蛇岛上,根本无法照顾自己的家庭,毕恒涛还有过两次被毒蛇咬伤的经历,但都在进行紧急处置后,坚持在岛上继续工作。

  入冬以后,是蛇岛蝮蛇的冬眠期。毕恒涛和蛇岛管理科其他工作人员却没闲着,每天利用3到4个小时通过管理局的监控平台,遥控覆盖全蛇岛的13个监控摄像,及时了解蛇岛生态环境状况。“吃苦耐劳,勤勉敬业,这是周围人对他的最多评价。参与鸟类环志,为候鸟迁徙规律研究提供数据支持;开展蝮蛇生命表项目,引用生物芯片技术,实现了这个领域的全国第一……”今年1月,毕恒涛成为2017年全国“最美基层环保人”,也是辽宁唯一获此荣誉的基层环保工作者。

  毕恒涛可说是蛇岛精神的一个缩影,正因为有一批像他这样不畏艰辛、默默奉献的基层环保工作者,保护区生态环境保护工作才日新月异,不断取得新成就,始终位列全国前茅。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多