首页<聚焦

“熊猫侠”频频出动奉献“熊猫血”

来源:大连晚报 发布于:2018-02-12 06:23

  大连市每天临床和应急用血量需要400人次无偿献血才能满足,而每年冬季和临近春节期间都是血液供给压力比较大的时候,更能看出无偿献血者的可爱。他们不畏严寒,走进街头的献血屋,走进市血液中心,伸出手臂,用热血默默的为这座城市贡献着别样的温暖。记者从市血液中心了解到,最近一段时间,大连市稀有血型爱心之家的“熊猫侠”们很是活跃,他们频频出动,为多例紧急用血的熊猫血患者提供了及时的帮助。

  黄尉鼎:爱让稀有血型者不孤单

  志愿者黄尉鼎来自大连市甘井子地税局。他回忆说,2003年一次大学校园献血中,他发现自己是A型Rh阴性稀有血型,从此进入了大连市稀有血型爱心之家的大家庭中。队长宗爱玲大姐经常在群里宣传无偿献血和稀有血型知识,组织大家参加血液中心举办的各种献血宣传活动以及年底总结活动,让稀有血型成员彼此熟悉认识和了解,成为朋友和知己。同时建立了稀有血型微信群,拉近了大家的距离。

  1月4日上午,他接到群里发布的血液中心急需A型Rh阴性的应急献血通知,义无反顾地报了名。第二天一早,他来到甘井子区献血屋,各项检查都合格,可以正常献血。看到自己的鲜血缓缓地流入血袋,他非常骄傲和自豪,自己的鲜血不仅可以帮急需人员缓解燃眉之急,也实现了一名公务员“全心全意为人民服务”的宗旨。

  赵昕:求助信息意味着时间和生命

  赵昕是大连热电集团的一名员工,十几年来,他一直是大连稀有血型爱心之家团队中的一名中坚力量,去年还荣获全国无偿献血奉献奖铜奖。

  谈起自己具体是哪年开始参与无偿献血时,并且统计捐献次数和血量时,赵昕有些不好意思:“时间太长了,次数也太多了,实在记不住了……”赵昕当年参加单位体检时查出自己属于稀有血型,随后就积极参与到无偿献血活动中。赵昕说:“稀有血型的用血一般都是急用,我们每一个献血者都明白当求助信息到来时意味着时间和生命。”单位的同事和领导们也非常支持他,每当他临时接到求助信息奔赴血液中心时,同事们都会替他把工作完成好:“同事们有时候开玩笑说,你们像大熊猫一样稀有,我们有责任保护好,照顾好你们。”每当这时,他都有一种感动和自豪。

  李忠:带动更多人无偿献血

  1月15日,李忠再一次参与了无偿献血,捐献了一个治疗量的血小板。“对我们这些稀有血型人群来说,求助信息就是命令,必须以最快的速度到达。”李忠说,救助别人,其实也是在救助自己。

  2000年左右,李忠第一次参与无偿献血活动时,发现自己是稀有血型,随后就加入到爱心之家队伍中来。作为大连银行的一名员工,李忠偶尔要到外地出差,但不管走到哪,他都随时关注着稀有血型队伍的信息。去年,在一次出差沈阳的过程中,他发现群内有求助信息,恰巧前几天因为临时用血,几位“熊猫侠”刚刚捐献过,间隔期不够。李忠马上在群中回复,将3天出差的期限缩短为1天半,加班加点赶完了任务量,第二天就赶回大连,下了火车就直奔血液中心完成了捐献。

  在李忠的影响下,李忠的哥哥和弟弟也加入到无偿献血活动中来。李忠说,虽然自己是稀有血型,但从来没有为此感到担忧或者感到孤单。“衷心的希望有更多的人加入进来,为彼此,为社会文明贡献一份力量!”

  无偿献血让节日更有爱

  春节将至,为感谢在美好节日里仍不忘捐献热血,帮助他人的爱心人士,市血液中心举办“节庆更有爱”活动。

  地点: 全市城乡各献血屋

  时间:2月10日-14日

  内容:活动期间,凡成功献血者均可在原有纪念品基础上额外获赠精美礼物

  大连市无偿献血热线:400 6556600

  

  名词:Rh阴性血型

  “熊猫血”是Rh阴性血型的俗称。人类红细胞血型由多达三十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用RhD(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用RhD(-)表示。RhD(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。在我国汉族及大多数民族人中约占0.3%,是非常稀有的血液种类,所以又被称为“熊猫血”,其中AB型Rh阴性血更加罕见。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多