首页<聚焦

在平凡的岗位上守护生命

来源:大连日报 发布于:2018-03-05 08:36

  2018年1月,大连“46分钟保持通话”的故事在新华社、人民日报、央视等国内多家媒体热播,感动了全国人民。英雄故事的主人公就是普兰店区急救中心接线员蒋林平。她46分钟坚持不挂线,为电话另一头的山东两口子带去一线生机。蒋林平说:“生命只有一回,不能复制,没有彩排,每天都是现场直播。有些人,这辈子可能就拨一通120,而我要对每一通报警电话负责。”就是这个信念,让她多年坚守在看似枯燥、平凡的急救调度岗位上,并挽救了无数的生命。

  1月13日晚,120电话铃声响起,一个语无伦次的求救声音让蒋林平迅速作出判断:对方应该是一氧化碳中毒了。由于求救者不能提供准确信息,她一边保持和求救者的通话,一边求助110的帮助,线上电话连接线下现场,上演了一场生死大营救,最终挽救了两条人命。其实,这样的救援事件蒋林平经历了好多次。2012年10月13日晚,普兰店区铁西街道二道岭社区张店屯的宋长福一家三口一氧化碳中毒,宋长福用最后一丝力气拨打了普兰店120急救电话。接电话的是蒋林平,电话那头声音微弱,她感到事情不妙,立即安排救护车前往救人。救护车找不到人,求救者电话也无人接听,情急之下,蒋林平拨打110报警电话求助。在民警的协助下,终于找到了陷入昏迷的一家三口……

  “您好,普兰店120”,这是蒋林平每天重复上百句的话,每通电话都承载着希望,承载着生命的重托。从事调度工作8年来,蒋林平一年平均接警3万多次,成功出警救助率达97.5%。蒋林平连续7年大年初一值班,一值就是24小时。她没有怨言、没有攀比,仍然认真地接听每一通电话,以最短时间调派急救车。2016的冬季一天,蒋林平突然被投诉了。投诉者说,在蒋林平的工作时间段半个小时打不进120电话。经过调查核实,当时蒋林平正在接听另一部电话,投诉电话响了8声后就被立即接听了,电脑显示响铃仅为30秒。事后投诉人当面道了歉,但是蒋林平却没有更多的抱怨。有人觉得,120接线员不就是接个电话吗?蒋林平却不这么认为,她说,接线调度员最先接触到病人,是在紧急情况下稳定局势的人。这个工作不仅是收集信息、派车,还要做急救指导,给人心理安慰,是院前急救的第一道防线。因此,她苦练心肺复苏、包扎止血等急救技能,急救知识也倒背如流,沟通技巧、接警流程更是不在话下。她可以流利地说出单位同事的电话号码,以及重要部门的办公电话,为第一时间快速协调救援赢得了先机。

  一个个电话中,时间匆匆流逝。农历新年也过去了,说起2018年的愿望,蒋林平说:“希望骚扰电话少一些。骚扰电话多了,就会挤占资源,耽误真正需要帮助的人。在工作中我能抢一分是一分,能抢一秒是一秒,这不仅仅是我对工作的热爱,更是对生命的尊重,因为我们是生命接线员。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多