首页<聚焦

奋斗者老金的“少年之勇”

来源:大连日报 发布于:2018-03-07 08:21

  ——记大连港汽车码头公司总经理助理、业务发展部部长金兆星

  和老金对视,他仿佛总能一眼看穿你的心思。老金办公室有一扇小窗正对着码头,此时,码头上一艘滚装船正进行装船作业,航道上另一艘滚装船正在等待靠泊。

  虽然都叫他老金,但老金不老。金兆星,1971年生人,47岁,如今的老金透着成熟睿智,但当年闯市场时的那股“勇”劲儿仍依稀可见。

  大连港汽车码头公司是一家年轻的公司,140多名员工平均年龄只有30多岁,在这样一个朝气蓬勃的公司,赶上这样一个奋斗者的新时代,老金用大连港的“老码头精神”总结,就是“扎根、奉献,与时俱进、贴近实际”。

  1994年大学毕业后,金兆星就在大连港扎了根。2004年,汽车码头公司刚组建时只有12个人,金兆星承担起拓展新市场的职责。人员少,他便以一当十;市场情况不明,他就深入走访摸清。在公司正式投产前的两年时间里,他做足了市场调研、理清了市场脉络,为每一位客户建立档案,编制出公司五年发展规划,还利用集团兄弟单位的泊位、堆场和人力资源逐步开展内外贸汽车的滚装出口业务,为公司向经营期平稳过渡奠定了坚实基础。

  老金常说,做市场工作就像蚂蚁啃骨头。2006年,大连港汽车码头公司正式投产,此时市场竞争已异常激烈。金兆星深入研究腹地最大客户上汽集团在东北地区的物流模式和潜在需求,在公司管理层支持下,从客户视角和全程供应链角度制定了既着眼当前又符合远期发展的物流方案,并亲自走访客户,用深入细致的方案打动了上汽集团,成功促成上汽集团在大连港的市场份额逐年提升。到2012年,大连港在辽宁沿海商品车市场占有率已达100%,并保持至今;去年吞吐量突破71万辆,10年复合增长率达35.6%。

  在汽车码头公司,一说起老金,同事和客户对他的评价总离不开“好强”、“不服输”,还有“犟!犟得像头牛”。

  广汽本田2008年下半年进行水运物流规划期间,已选定了其他港口作为分拨中转港,对大连港仅是礼节性拜会。金兆星和团队却抓住机遇,“广本货源太重要了,硬着头皮,也要拿下来!”

  又是连续几个昼夜加班,老金和团队从成本、时间、效率、品质、能力、管理、保障等各环节的评价与核算入手,拿出了具有竞争力的物流方案。老金带着方案与船公司协商,同物流商沟通,最终凭着诚意和卓越的业务水平促成了广汽本田将既定中转港改为大连港。2009年3月底,广汽本田项目正式运作,这使大连港汽车码头拥有了第一条真正意义上的滚装班轮航线,也使大连港商品车滚装运输驶入快车道。

  老金常说,现场和市场是一体的,应该互相支持、促进。为了解客户的每一项需求,他经常深入现场,关心操作的每一个环节。要是有新货源或新货种的作业,不论是夜间还是节假日,他总是忙碌在作业现场。

  常年的加班熬夜让老金的身体大不如前,可是有时一忙起来,就不管不顾了。就在前几天,为了新项目他又加了两天班。大家规劝他要注意身体,他却看着窗外繁忙的码头作业,忽然说了句:“公司的月吞吐量又破纪录了。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多