首页<聚焦

连续16个春节在蛇岛与蛇相伴

来源:大连日报 发布于:2018-03-11 21:46

  ——记2017年全国“最美基层环保人”毕恒涛

  算上今年春节,毕恒涛已是连续16个春节与蛇相伴一起在蛇岛上“过节”了。

  今年初成为辽宁唯一的2017年全国“最美基层环保人”的毕恒涛,现任辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局蛇岛管理科科长,从2002年开始就一直工作在保护区最为艰苦的第一线——蛇岛。“他的工作,需要有足够的胆量,很强的生活、工作技能,最重要的是能耐住常人难以想象的那份寂寞。”不止一个人这样对记者说。

  “十多年在蛇岛工作最困难的是什么?”记者问。“就是寂寞!”他说,“这种寂寞,身在其外的人永远无法切身感受。”

  蛇岛是个无人岛,毕恒涛刚到岛上时,管理站每天只能供电三四个小时,饮用水也要肩挑背扛,居住条件更是十分简陋,夏季蚊虫肆虐,夜里还得提防盘在门口的蛇岛蝮蛇。正常情况下,海岛值班每周一轮换,然而海岛天气瞬息万变,值班周期实际上根本无法预测,一个班次连续十几天、二十几天是常有的事。他单个班次最长值班22天,全年最多值班135天。需要冬季驻岛值班时,他总是身先士卒,主动要求上岛。他曾两次被毒蛇咬伤,但在紧急处置后,仍坚持在岛上继续工作。

  近几年,蛇岛发生了巨大变化,毕恒涛是这些变化的重要参与者和具体执行人。他对蛇岛的每一项建设都能提出切合实际的设计方案。新的监测管理站建成后,管护人员住宿条件得到改善,水、电等基本问题得以解决。由于蛇岛地理位置特殊,空气潮湿且含有大量盐分,新引进的仪器设备需要维修维护,他就带领科室同事一点点摸索学习,成为精通蛇岛各种仪器设备的多面手。目前,蛇岛的保护管理已进入新的发展阶段,实现了监控全覆盖并与陆地信息实时互通。

  为保护蛇岛蝮蛇及其脆弱的生态环境,毕恒涛还带领驻岛同事长期开展生态治理、环境改造、抑制粉葛藤、样线观测等科研保护工作,取得明显效果,保障了蛇岛蝮蛇种群的稳定。他主持开展的蝮蛇生命表项目,引用生物芯片技术,在这个领域成为全国第一。

  入冬以来,毕恒涛和同事发现蛇岛近年来由于干旱,迁徙候鸟和蛇岛蝮蛇饮水问题亟待解决。从4月开始,他们将在蛇岛特定区域有针对性地陆续精准投放500个水盆,缓解气候条件给蛇岛蝮蛇带来的不利因素。从以往的种群性研究,到目前的个体研究,从以往的群体保护,到今后有针对性的个体保护,毕恒涛这样的“蛇岛卫士”正以自己的勤奋和钻研,缜密有序地全面提升保护能力,丰富保护手段和方式。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多