首页<聚焦

丛毅:热心肠的社区民警

来源:大连日报 发布于:2018-03-14 07:42

  “丛警官,不管在哪遇见,脸上总是笑呵呵的,让人心里舒服。”“丛警官就在我们店的微信群里,店里员工有办居住证这类的问题,他有问必答,特别热心肠。”……大家口中的“丛警官”,就是“中国好人”“辽宁省优秀人民警察”西岗公安分局日新街派出所社区中心警务室警长丛毅。

  这个1985年出生的小伙子,身上有股年轻人的冲劲,也有9年社区警务工作沉淀下来的干练。13日,记者跟着丛毅来到他的“管片”,体验了社区民警忙碌的一天。

  9时许,记者跟随丛毅开始了入户走访调查。丛毅说,他是刚刚接管这片社区,辖区情况还不是特别清楚,还有很多基础工作要做。到达社区后,他就开始挨家挨户地走访调查,掌握第一手资料。

  13时,丛毅又开始了辖区八家企业的走访。一家外卖送餐企业,丛毅刚一进门,负责人就主动将近期新来的工人信息提供给了他。丛毅又对企业内部的消防设施做了安全检查,叮嘱企业一定要增强防火意识。

  丛毅介绍说,除了居民区以外,他管片的辖区里还有很多送餐企业、快递企业,这些企业人员流动性大,都是他重点关注的行业。刚开始接触的时候,这些企业对他并不是很信任,但是经过反复地沟通之后,企业主也慢慢地意识到,民警不仅能帮他们解决一些问题,解答一些疑问,还能避免一些不法分子进入企业,保护企业的内部安全。“我现在都‘卧底’到他们企业的工作群里了,他们有什么情况或者有什么问题很方便就能找到我。”丛毅笑着说。

  回到警务室后,丛毅开始整理一天所采集的基础信息数据,而此时已经18时,过了下班时间。

  从警9年来,他已经养成了今日事今日毕的工作习惯,“这些都是社区基础资料,都是为以后的社区工作打好基础,只有基础打好了,才能更好为社区居民服务,保一方平安。”

  这一天,丛毅一直忙个不停,跑社区、进企业、答疑问,服务群众,他却乐此不疲。

  记者了解到,今年我市警方聚焦派出所和社区基层基础工作改革,对建设完善信息化条件下新时代社区警务体系,加强和改进社区警务工作进行了专项部署。机关一线120名年富力强的警力全部充实到基层社区,每个社区都配备一名社区民警,实现“一区一警”,并且和社区同址办公,全力打通社区警务工作服务“最后一公里”。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多