首页<聚焦

以“莓”为媒助力脱贫梦

来源:大连日报 发布于:2018-05-02 17:25

  小小的蓝莓,也能成就大大的梦想。在大连大学,有一支“普世蓝 精准扶贫”大学生创业团队,正积极响应国家乡村振兴计划,以蓝莓、树莓等小浆果种苗繁育为主营项目,帮助农户根据种植地土壤、气候优选种苗并进行系统培训,精准扶贫。

  “普世蓝 精准扶贫”项目依托大连大学的现代农业研究院的科研成果。多年来,该研究院在王贺新教授带领下,依靠日本的蓝莓种植技术和从国外引进的各类品种,在大连金州区、开发区和庄河建立了5处苗木繁育、种植示范基地。现在推广范围涉及到全国三十个省区市,具有较高的知名度。

  “普世蓝”项目负责人赵丽娜是大连大学现代农业研究院的研究生。2016年7月,她跟随老师去贵州参加蓝莓学术会议,期间,到大面积种植蓝莓的麻江县进行调研。那里的状况让她第一次萌生了以“莓”为媒精准扶贫的想法。

  赵丽娜发现,麻江等地的气候、土壤条件比大连更适合蓝莓种植,当地政府也大力扶持蓝莓种植。然而这里的蓝莓亩产却比大连地区平均亩产量少了将近一半,缺少针对性的技术支持和科学管理是核心问题。“咱们有最好的技术和管理经验,他们有最好的环境,为什么不能结合起来呢?”

  赵丽娜把想法跟导师王贺新教授进行了交流。王贺新尽一切可能为赵丽娜实现想法创造条件。去黑龙江大兴安岭考察全国面积最大的野生蓝莓——笃斯;爬丹东帽盔山找寻抗寒野生蓝莓资源——朝鲜越桔;登山东崂山找我国本土的抗逆性好的野生蓝莓资源——腺齿越桔;去云南找本地种类最多的野生蓝莓资源——乌饭树……这些经历让赵丽娜对全国蓝莓种植有更深的体会和了解,也让她的实现想法的路径渐渐清晰:创办公司,用蓝莓的大连技术和大连经验去帮助当地种植户实现脱贫梦。

  2017年年底,恰逢第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大赛启动。大赛号召“大学生创新创业团队要将高校智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,助力精准扶贫和乡村振兴”。于是,在学校的支持下,赵丽娜组织经管学院、美术学院、人文学部、旅游学院等多个院系的同学,共同组成了“普世蓝 精准扶贫”团队,注册成立大学生创业公司。公司针对贵州麻江等地蓝莓种植的现状,制定了一整套针对性的管理、栽培技术,并打算对新建的蓝莓园提供全套栽培技术服务及部分硬件。

  “能不能得奖真不重要,关键是把‘普世蓝’做起来,做下去,做出效果。”赵丽娜说,用自己的技术在精准扶贫的事业中实现人生价值,“这也是我们的蓝色梦想”。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多