首页<聚焦

大连市首家“城市书房”预计6月底开放

来源:大连晚报 发布于:2018-05-07 10:23

  记者从西岗区获悉,该区首批三家城市书房即将建成,作为西岗区的重点民生工程,城市书房建设将逐年开展,根据实际调研和市民需求,不久西岗市民会看到越来越多的城市书房。其中,城市书房石道街店预计6月底建成并投入使用,有望成为全市首家开门纳客的城市书房。

  据了解,城市书房石道街店位于长春路326号,建筑面积400平方米,共三层,为原石葵社区办公场所。该城市书房前期将配备1.5万册新书。为突出城市书房的气质,该书房立面设计从“书”的形象概念出发,呈现出三本书相互错落叠放的外在形象。内部设计方面,书房共三层,一层布置形象服务台、自助借还书机器、热门书籍阅览区及电子阅读区、电子读报区。读者也可以自带电脑在电子阅读区阅读。二层布置儿童成长阅览区、社科类图书阅览区、休闲阅读区。社科类图书阅览区,布置可抽拉的活动坐椅,方便短时间阅读。三层布置多功能阅读区、青少年阅览区、自习区。多功能阅读区,空间不设阻隔,为未来在此举办活动留出空间,可以定期开展读书沙龙、朗读者等活动,探讨新思想,学习新知识。整个书房可以至少容纳50人同时自习。另外两家城市书房分别为城市书房香炉礁店(位于香炉礁街道服务中心)、城市书房八一路店(位于八一路206号市民文化中心),也将陆续建成投入使用。西岗区城市书房在对外开放时会有统一标识、统一的服务规范、图书统采统编、通借通还、工作人员统一培训及志愿者统一管理。

  记者还了解到,城市书房主要是为了满足白天工作比较忙,或者比较喜欢晚上看书的市民的需求,营业时间要比普通的图书馆和书店要长,运营初期计划开门时间将持续到晚上10点,后期将根据市民实际需求进行调整。市民刷身份证或者西岗区图书馆的读者卡进入,书房门就会自动开合,为读者朋友提供阅读学习、文化交流的静谧空间,提供借书、还书等自助流通服务。

  为了更好地服务读者,加强城市书房日常管理,西岗区现采取认领方式面向全市招募志愿者参与,个人、团体、单位均可报名。志愿者工作内容包括:维护书房阅读秩序与环境卫生,书房借阅设备和安防系统的日常检查,配合工作人员及社会群体开展阅读推广等活动,每次志愿服务时长≥2小时。有意者可在西岗区图书馆网站下载认领申请表,填好发送到电子邮箱:273609758@qq.com,也可本人携带身份证原件或组织、团体证明文件到西岗区图书馆二楼204房间进行现场报名,报名时间:即日起至6月10日,咨询电话:0411-82471731。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多