首页<聚焦

中国海洋岛渔场开渔节启幕

来源:大连日报 发布于:2018-09-06 15:06

  捧着装饰着龙的寿桃祭品笑逐颜开的老人、骑在父亲脖子上雀跃的孩童、表演结束后仍跳着舞着的秧歌队……9月1日,长海县海洋岛镇红石渔港大滩码头,第四届中国海洋岛渔场开渔节仪式,既标志着北纬35度以北的渤海和黄海海域伏季休渔期的结束,现场也成了海洋岛人欢庆的海洋。

  回乡:寻找72年前出生的土地

  8月30日正午,海洋岛红石码头,大连书画院组织参加开渔节笔会的10余名书画家中,书法家张绍先拎着大件行李,里面装满为访亲、祭祖准备的物品。头发已然全白的他,时隔20多年后重回故里。

  1946年,张绍先在海洋岛出生。仅仅两年后,他和父母一起离开海洋岛去金州生活。70年过去了,虽然难以留住两岁孩童有关海洋岛的记忆,但这里不仅是他出生的地方,也是现在姑姑一家生活的空间,还是爷爷、太爷爷等祖辈长眠的土地。这次,他和弟弟、妹妹一起回乡,祭祖正是此行的重要目的之一。

  和很多大连人一样,张绍先的祖辈也是“海南丢”。张氏族人正在编写家谱,清朝时期,名字里各有“春”“夏”“秋”“冬”四字的兄弟四人,漂洋过海从山东来到海洋岛,就此安家。

  1982年初秋,画家傅绍友第一次来到海洋岛,那年是农历狗年。当时,他在大连市工艺美术研究所工作,来海洋岛是为轻工业部工艺美术总公司筹备系列设计丛书资料等。当年,傅绍友和两位同事就住在两层楼的海洋岛公社一楼招待所。而今,这里是辽宁海警总队的一处办公场所。

  “我那年30岁。说来也巧,弹指36年后,我的第二次海洋岛开渔节文化之旅,又是戊戌狗年。”傅绍友不禁感慨,进而写下七绝《再游海洋岛》:“茫茫峭壁接翠微,红瓦拥蓝互映辉。岛外风云浪连浪,蹄湾笑里趁船归。弹指三十六年春,如今两鬓花白身。喧天开海碧湾内,渔节挥毫泼墨人。”

  海产:中国四大渔场之一

  两场笔会现场,画家傅绍友画海洋岛海湾即景、王柯立画花鸟、王汝才画鸡、左金国画竹,书法家程与天、张德鹏、张绍先、张声复、王同德挥毫泼墨……书画家们的作品,既有个人风格,也融合了当地特色。开渔节仪式前,几位画家急着抢先赶去现场,观察、拍摄渔船整齐停泊的场面,以寻找灵感。

  “踏浪追风半日间,开渔泼墨马蹄湾。”程与天写道。马蹄湾就是海洋岛渔港,登上海洋岛制高点哭娘顶望去,渔港被群峰环抱,仅有一条水道与外海相连,呈马蹄形,又称“太平湾”。太平湾纵深3公里,海岸线长5.5公里,水域面积5.01平方公里,是避风良港。

  海洋岛渔场是中国四大渔场之一,渔场面积6749.46平方公里,海洋岛正位于其中心位置。海洋岛面积19.3平方公里,还没有