首页<聚焦

中国海洋岛渔场开渔节启幕

来源:大连日报 发布于:2018-09-06 15:06

  捧着装饰着龙的寿桃祭品笑逐颜开的老人、骑在父亲脖子上雀跃的孩童、表演结束后仍跳着舞着的秧歌队……9月1日,长海县海洋岛镇红石渔港大滩码头,第四届中国海洋岛渔场开渔节仪式,既标志着北纬35度以北的渤海和黄海海域伏季休渔期的结束,现场也成了海洋岛人欢庆的海洋。

  回乡:寻找72年前出生的土地

  8月30日正午,海洋岛红石码头,大连书画院组织参加开渔节笔会的10余名书画家中,书法家张绍先拎着大件行李,里面装满为访亲、祭祖准备的物品。头发已然全白的他,时隔20多年后重回故里。

  1946年,张绍先在海洋岛出生。仅仅两年后,他和父母一起离开海洋岛去金州生活。70年过去了,虽然难以留住两岁孩童有关海洋岛的记忆,但这里不仅是他出生的地方,也是现在姑姑一家生活的空间,还是爷爷、太爷爷等祖辈长眠的土地。这次,他和弟弟、妹妹一起回乡,祭祖正是此行的重要目的之一。

  和很多大连人一样,张绍先的祖辈也是“海南丢”。张氏族人正在编写家谱,清朝时期,名字里各有“春”“夏”“秋”“冬”四字的兄弟四人,漂洋过海从山东来到海洋岛,就此安家。

  1982年初秋,画家傅绍友第一次来到海洋岛,那年是农历狗年。当时,他在大连市工艺美术研究所工作,来海洋岛是为轻工业部工艺美术总公司筹备系列设计丛书资料等。当年,傅绍友和两位同事就住在两层楼的海洋岛公社一楼招待所。而今,这里是辽宁海警总队的一处办公场所。

  “我那年30岁。说来也巧,弹指36年后,我的第二次海洋岛开渔节文化之旅,又是戊戌狗年。”傅绍友不禁感慨,进而写下七绝《再游海洋岛》:“茫茫峭壁接翠微,红瓦拥蓝互映辉。岛外风云浪连浪,蹄湾笑里趁船归。弹指三十六年春,如今两鬓花白身。喧天开海碧湾内,渔节挥毫泼墨人。”

  海产:中国四大渔场之一

  两场笔会现场,画家傅绍友画海洋岛海湾即景、王柯立画花鸟、王汝才画鸡、左金国画竹,书法家程与天、张德鹏、张绍先、张声复、王同德挥毫泼墨……书画家们的作品,既有个人风格,也融合了当地特色。开渔节仪式前,几位画家急着抢先赶去现场,观察、拍摄渔船整齐停泊的场面,以寻找灵感。

  “踏浪追风半日间,开渔泼墨马蹄湾。”程与天写道。马蹄湾就是海洋岛渔港,登上海洋岛制高点哭娘顶望去,渔港被群峰环抱,仅有一条水道与外海相连,呈马蹄形,又称“太平湾”。太平湾纵深3公里,海岸线长5.5公里,水域面积5.01平方公里,是避风良港。

  海洋岛渔场是中国四大渔场之一,渔场面积6749.46平方公里,海洋岛正位于其中心位置。海洋岛面积19.3平方公里,还没有大连市面积最小的行政区西岗区大,海岸线长52.5公里,海域面积2226.7平方公里,海产资源丰富。

  垂钓体验船上的船员来自黑龙江,在海洋岛已经生活了十几年的他做饵、找鱼之熟稔程度,会令人误以为他是土生土长的当地人,也让一船体验者收获颇丰,似乎瞬间从钓鱼菜鸟成了高手。

  前哨:海上一把锁

  8月31日,开渔节前一晚举办的开幕仪式暨文艺演出现场,礼花在夜空中绽放,映着人们笑意盈盈的脸庞。歌舞《开渔歌》、歌舞与长海号子《渔民兄弟》、女声表演唱《放海灯》……整场演出被渔家文化和海洋文化氛围笼罩着。

  演出现场,两个特别的节目歌舞《黄海前哨花木兰》与男声独唱《强军之路》,得到坐在前排的官兵们声声喝彩,其表演者来自海洋岛驻军部队。海洋岛之所以被称为“黄海前哨”,是由其特殊的地理与战略位置决定的。

  海洋岛位于中国辽东半岛和朝鲜半岛之间的黄海深处,背依大陆、东涉朝韩、远眺日本,是长海县距离大陆最远的岛屿。位于海洋岛东南方向、距离海洋岛直线距离2.13公里的南坨子由5块礁石组成,是我国黄海海域最东边的领海基点,往东12海里,便是公海。

  海军大连舰艇学院教授陆儒德写道:“海洋岛扼守黄海北部海上交通,素有‘海上一把锁’之称。1894年,日本联合舰队曾以海洋岛作掩护,隐蔽待机,偷袭从大东沟返航的北洋水师,爆发了震惊世界的黄海大战,这是当时世界上最大规模的铁甲舰大决战。海洋岛由此写进了世界海战史。”

  登上青龙山观景台,南坨子就在眼前。进而再登上长山群岛的第一高峰——海拔373米的“哭娘顶”,便是散文家杨朔观日出,并写下散文《黄海日出处》之地。

  起航:全岛同乐的节日

  红衣鼓手敲着红色的鼓,合着奔放的节奏释放热情;两支舞龙队的出现点燃了现场气氛,二龙时而共舞、时而争雄……舞龙刚刚停下,人群突然向海边涌去,开渔节仪式开始了。

  民间祭海仪式上,祭品满是海岛特色,寿桃上不仅有立体的鱼、蟹装饰,插在其上的小竹竿上还有龙呢。龙在海洋岛渔家文化中有特别的意义,海龙王5个女儿大战鲨鱼精的传说正是海洋岛青龙山、老龙头、哭娘顶等地名由来的原因。

  随着礼花冲天、鞭炮炸响、首船鸣笛,300多艘渔船陆续出港奔赴渔场,开渔啦!

  “开渔节好看吧?”身旁一位当地人热情地问,大概是一脸惊奇的表情和拿着手机拍个不停的动作“出卖”了我们外来者的身份。她的声音突然高了几度:“来了来了,我男人就在这船上!”即使看不见舱内驾驶渔船的丈夫,她也激动起来。

  虽然是周六,但对在海洋岛林业部门工作的她来说,仍是工作日。因为开渔节,单位特别放了假。“大家可不都来了,男人都在船上呢。开渔节大家都高兴,就是过节啊。”她的声音自然流露出不加掩饰的自豪感。

  眼前将欢乐写在脸上的人群中,既有坐着轮椅的老者,也有骑在父亲脖子上的孩童。穿着贝壳、鱼服装的秧歌表演者们,即使在演出结束后,仍不减那股兴奋劲儿,自己跳着、舞着往回走。远处长堤上,鞭炮炸响生成的轻雾中,人群密密麻麻不肯散去。有多少人在等待家人的船起航,又有多少人沉浸在全岛同乐的节日氛围中?

  ■延伸阅读

  7000年前,海洋岛升起了辽南第一缕炊烟

  海洋岛地处海洋岛渔场中心位置而得名。海洋岛渔场是近岸低温水系与外海高温水系的汇合之处,前者是由大陆径流——鸭绿江、碧流河、大洋河和庄河等大小河流输入近海而形成,后者则由大陆架外缘黄海暖流(黑潮的分支)和台湾暖流的汇合而形成,这两支水系也是形成渔场的重要条件。冬季只有北部水域在短期内出现一些流冰,南部水深终年不冻。优越的海况条件,使一年四季海底植物繁茂,为各种鱼虾贝藻栖息、生存、越冬提供了适宜的环境。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多