首页<焦点新闻

七旬旅美画家来连寻找老机器

来源:大连晚报 发布于:2014-12-01 10:10

  11月13日,曾报道在大连出生的70岁旅美画家曹隽卿女士来连寻找父亲曹希舜1934年从日本购入的当时世界上最先进的剪板机。虽然当时没找到,但大连市的工业遗产志愿者们并没有放弃。报道后有多名老工人、老工程师来电提供线索。综合这些信息,近日,志愿者们从旅顺传来消息:一台与曹家老机器十分相似的剪板机在旅顺大连重工起重集团基地被找到。

  

  志愿者在旅顺找到的相似老剪板机。

  老厂工人技师积极提供线索

  80年前曹希舜亲赴日本大阪购置当时日本最大的剪板机,他的聚盛德切铁工厂因此一跃成为国内知名的切铁工厂。1954年曹家后人将剪板机交给国家,老机器又工作了近60年,几年前才被淘汰。因此在本报发出呼唤,希望知情人为曹隽卿提供线索后,有多名当年大连市老厂矿的工人和技术人员来电,称自己曾见过或操作过与曹隽卿依记忆画出的老剪板机十分类似的机器,同样是个头很大、年代很久、剪出的铁板厚度惊人。

  50岁的老王曾在大连重型机器厂(大连重工起重集团前身之一)工作,此前他来电告诉记者四厂结构车间里当年就有这样一台老机器,而且他每天上班都能见到,“我就是厂里剪刀班的,这台机器专门用来剪铁板,和画里画得一模一样,有两个人高,漆成蓝色,工作起来那噪音老大了,不过剪出的铁板厚度惊人。我1983年进厂,直到1991年离厂时那台机器还在。”

  

  曹隽卿依照童年记忆画出的老剪板机。

  志愿者在旅顺找到“老机器”

  虽然曹隽卿女士带着遗憾离开大连,但大连市的工业遗产志愿者们并没有放弃寻找。综合诸多线索,志愿者们经过分析认定需要这么大型剪板机的工厂只能是当年大连的机器制造业国营大厂——大重、大起、大机车和造船厂等。尤其在志愿者“深蓝”的参与后,寻找工作有了重大进展。“深蓝”曾在当年大连市诸多老厂搬迁工程中参与设备搬迁,“此前的线索称老机器被捐献国家后被安置在大连柴油机厂,但我在大柴搬迁时并没有见过这台机器,反而在大重厂搬家时见过一台与画中类似的剪板机,于是我们最近一段时间走访了大连重工起重集团的几大基地,最终在旅顺基地的一个车间发现了这台蓝色的老剪板机。”

  “深蓝”告诉记者,为了寻找老剪板机,志愿者们联系了多名已经退休的当年大重厂的老领导、车间主任,大家都积极提供线索,“大重厂有多台大型剪板机,泉水基地有台还在使用中的剪板机,生产年代在上世纪50年代以前。我们赶去查看,但机器结构与曹家剪板机不同,可以考证为德国造。周三,我们依线索赶到旅顺基地,一见这台油漆成蓝色的剪板机就觉得很像,业内人士从工艺判断为日本造,但机器没铭牌,无法确认是否就是曹家老机器。厂里工人介绍这台机器年头虽久,但仍可切20多毫米厚的铁板,只不过如今切铁已多使用火焰切割机,剪板机使用的次数不多了。”

  曹家人认为“真品”可能性大

  找到这台相似度很高的老剪板机,让曹隽卿老人十分兴奋,尽管她远在美国只能通过各角度拍摄的照片来察看,但见到照片已让她仿佛回到孩提时置身父亲的切铁工厂,目睹老剪板机咔嚓咔嚓地轰鸣工作一般。“这台机器与父亲厂里当年的机器真的很像,因为我最后一次见到剪板机时只有10岁,无法确认细节,于是请我的堂兄女婿来帮忙鉴别,据他看这机器与老剪板机十分相似,至少有七成像。”

  曹隽卿介绍,原来上世纪50年代,大连技术人员曾照曹家剪板机原样复制了一台,被送往沈阳一家工厂。而曹隽卿堂兄的女婿朱凤和退休前是这家工厂的车间主任,复制的剪板机就在他的管理下,因此在曹家后人中朱凤和是唯一对剪板机细节印象比较深刻的人。“不巧的是,堂兄女婿现在身体不好,正在医院住院,目前我和他交流得出的结论是,大重厂的这台机器是我家剪板机的可能性很大,最起码也是原样的复制品。如果真的无法找回原机器,将复制品保存下来对我们家人也是极大的心理安慰。”曹隽卿表示将尽快会同家人和专家对这台机器做详细的鉴定,早日得出结论。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多