首页<焦点新闻

大连频现美丽天空 网友刷屏朋友圈

来源:大连晚报 发布于:2015-10-10 08:18

  

  火烧云

  

  双彩虹

  

  龙吸水

  近几日,大连天气分外给力,秋高气爽,天空更是美景不断,犹如一场精彩的炫舞表演,让人惊叹。10月8日傍晚天空刚刚上演过一场“彩云追日”,夜间又迎来了“星伴月”的浪漫景色,10月9日清晨难得一见“双彩虹”映天边,更热闹的是,10月9日旅顺老铁山附近海面和金州魏家附近海面上又都出现了“龙戏水”的壮观奇景……好多市民的手机微博、朋友圈中就好像开始了一场“秀天空”的摄影比赛,一张一张记录天气奇观的照片美不胜收,很多人陶醉于美景的同时也对美景“扎堆”的现象产生了疑惑,“平时都是难得一见的空中美景,为啥这两天集中出现呢?”

  火烧云就是晚霞 多是淡积云造成的

  “这么漂亮的火烧云好久没见了,节后头一天上班,下班路上遇见了这么美的景象!今早上班又看见了‘双彩虹’,这还是头一次见!”市民刘先生边说边给记者看手机中的照片。而更神奇的“龙吸水”更是让好多网友转发之余惊叹连连。

  10月9日,当记者转达了大家的疑问时,大连市气象台副台长李燕表示:“火烧云、双彩虹、龙吸水等现象,在大连其实并不少见,尤其是夏季更为常见。冷空气、低云层、光线是火烧云、晚霞出现的最基础条件,火烧云也叫晚霞,是光线经过低云层散射形成的一种天气现象。太阳光谱中红、橙、黄色的波长较长,这些光线经过空气和水汽的散射后,颜色更容易被肉眼捕捉。俗话说‘朝霞不出门,晚霞行千里’是因出现晚霞多是淡积云造成的,淡积云不会造成降水,有利于出行,所以此话不无一定道理。”李燕对记者说。

  10月9日晨的双彩虹是“雨前彩虹” “星伴月”不属于天气现象

  一颗明星映衬在月亮旁边,而并没有被月光夺取光芒。欣赏过火烧云,8日夜间大连天空又上演了一场“星月童话”,然而“星伴月”并不属于天气现象,也有天文爱好者表示,要在天气足够晴好的条件下,公众才能肉眼欣赏到这番浪漫景色。

  很多市民对10月9日早上出现的“双彩虹”的美发出感叹,但肯定有人不知道彩虹还有“雨前彩虹”和“雨后彩虹”之分。而10月9日早上出现的“双彩虹”就属于“雨前彩虹”。当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射就能造成彩虹。“‘双彩虹’是一道彩虹二次反射而成,所以大家能看到主、副两道彩虹颜色的排列顺序刚好是相反的。副虹也较主虹亮度弱些。清晨虽无降雨,但空气湿度较大,形成了‘双彩虹’形成的条件。”李燕表示。所以昨日清晨“不经历风雨也能见彩虹”。

  “龙吸水”是海面龙卷风 一般只能持续几分钟

  “旅顺老铁山黄渤海分界线景区附近海面出现了弧状积雨云,并衍生了更加罕见的龙吸水,持续了将近10分钟左右。”10月9日上午,一条图文并茂的微博引起了许多人的关注,10月9日下午在魏家金州湾附近海面这一奇观又现,让许多亲眼看到此景的人大为惊叹。李燕表示,“龙吸水”实则就是发生在海面的龙卷风,一般出现在雷暴云区,海面较暖形成水蒸气,天空中冷空气不稳定温度较低,水蒸气向低温空气集中形成云,云层内部上下对流越来越强烈,周围空气补充不均匀便形成了海上龙卷风,一般只能持续几分钟时间,能被这么多市民看到很难得。”

  李燕表示,近期大连市强对流天气较多,由于贝加尔湖冷涡南下,10月8日至11日,大连市一直处于冷涡当中,预计12日才能有所改观。强对流天气加上阳光、光线、水汽的作用,为这些天气现象的生成促成了一定的条件,而这两天内各种天气现象频现是一种巧合,对未来天气并无预示作用,美景出现时大家尽情欣赏就好。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多